欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
市委政研室来我中心调研我市生活垃圾治理工作
时间:2017-09-11 浏览次数:3573
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

97日上午,市委政研室许琳副处长来我中心就“垃圾处理”相关课题进行了交流。市城管委环卫处王泰清处长、固废中心张束空主任及行业发展研究室专业技术人员参加了座谈。
座谈围绕着“垃圾处理困境”、“解决办法”及“垃圾管理认知上的误区”等议题展开,畅谈了我市生活垃圾治理的导向和格局。张束空主任反复强调:城市是一个生命体,垃圾处理是与之息息相关的新陈代谢系统。必须以尊重客观规律的态度,科学、严谨地对待垃圾处理的每一个环节,拿出最优秀的作品,才能与杭州“城市国际化”的定位相匹配。目前我市的垃圾处置行业仍存在如市场缺位、法制薄弱等缺陷,必须坚持科学化、法制化、市场化的轨道,才能使行业整体走上健康发展的道路。
王泰清处长也指出,“垃圾分类不能促进城市生活垃圾的减量化”已成为业内共识。城市在扩大,一味的追求垃圾减量是违背常理的,也是不现实的。垃圾处理是一项与老百姓息息相关的重大民生工作,其短板主要表现在市场化推不动、项目落地难、杭州如何出最优的产品等问题上。
在中共杭州市委十一届十三次全体(扩大)会议上,浙江省党委、杭州市委书记划出重点,提出了杭州接下去要打的六大硬仗,以垃圾处理为主的五废共治便是其一。此次市委政研室下基层调研,也体现了市级党委打好垃圾治理硬仗的决心,我市的生活垃圾治理前景可期。