欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
江干区试点“垃圾智能分类模式”取得阶段性成效
时间:2017-07-24 浏览次数:1519
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

为更好地推进小区垃圾分类“三化四分”工作,养成居民对垃圾分类投放的习惯,达到生活垃圾“减量化”的目标, 自5月16日起,采荷街道洁莲社区在江干区城管局的指引下试点推行“垃圾智能分类模式”,将厨余垃圾、可回收物统一纳入互联网积分反馈平台。经过一个多月的试点运行,垃圾分类减量工作取得了阶段性的成效,也为其他社区垃圾分类减量工作提供示范性样板。

从5月16日收获第一桶纯厨余垃圾开始,居民们在工作人员的指导下,坚持生活垃圾按要求分类、厨余垃圾破袋投放,使厨余垃圾从混杂的生活垃圾中真正分离了出来,并且纯度高达98%以上。
 
洁莲社区共有住户2520户,在为期一个月的试点过程中,累计有530余户居民办理垃圾分类积分卡,总参与率超20%,共开展可回收活动场次22场,回收厨余垃圾3500公斤,资源可回收物2200公斤,有害垃圾14公斤。“垃圾智能分类模式”为社区生活垃圾减量起到了积极的推进作用。洁莲社区在每周三、周六和周日定时定点组织社区居民开展垃圾分类回收活动,废纸板、报纸、饮料瓶等可回收资源正确分类就能获得等值蓝积分;居民每天早上、晚上指定地点投放厨余垃圾可获得积分;在有害垃圾回收月、低价值品回收月活动中,居民正确收集并投放有害垃圾可获得多倍积分。这些积分不但可以兑换蔬菜、米、面、油等日常用品,还能享受制作纱窗、磨菜刀等社区便民服务。 垃圾换积分的模式,得到了居民们的一致认可和赞赏,“现在家里的垃圾不是随便扔在垃圾箱里了,小区环境也变得更好了,还能用垃圾分类的积分换蔬菜、日用品,一举两得。”
 
在前端的垃圾分类之后,将收集上来的餐厨垃圾每天定时由专用的厨余垃圾运送车清运至大江东餐厨垃圾及生鲜垃圾的无害化处理和资源化处理中心,进行机械预处理和生物处理,最终制成有机肥料和工业原料油。其他生活垃圾则专车运至二次分拣中心,进行科学细致分拣,按区域存放。
后期处理中心定期根据不同种类的垃圾进行差别化处理,争取将无用的垃圾变成有用的能源。这样,既做到了垃圾分类有效化,又为能源再生提供了帮助,也给大家带来了一个舒适的生活环境。