欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
市城区防指办有效应对7月5日强降雨天气
时间:2018-07-06 浏览次数:145
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    受雷雨云团影响,7月5日傍晚起我市出现了强降雨和大风天气,市气象台于5日16时08分发布雷电黄色预警,17时又发布大风黄色预警,截至5日20时30分,主城区平均降雨量29.1毫米,有49个站点出现30毫米以上降水,最大天子岭雨量56.6毫米,降雨主要集中在17时20分至18时(40分钟);全市共有28个站点风力超过8级。本次强降雨和大风期间,累计发现大小积水点38处,较明显的有7处;有少量树枝折断,一个非机动车道遮阳棚倒伏;所有积水点、折断树枝和倒伏城市家具,均在半小时内得到了处置,未影响晚高峰和人员车辆安全。5日20时16分市气象台解除雷电、大风黄色预警,20时30分市城区防指办解除3级应急响应。

 
    一是思想重视、反应迅速。接到气象部门雷电、大风预警后,市城区防指办立即于5日17时15分启动3级应急响应,楼斌文副主任第一时间向各单位传达了缪承潮副市长、王宏副市长指示精神,严格落实预案要求,做好防御工作;并与市防指联线,汇报了城区防汛实时情况,按照市领导的指示,对该次暴雨防御的后续工作进行了再部署、再落实。响应期间,市城区防指办密切关注雨情、水情、风情,各城区防指办、各成员单位各就各位,按照预案规定的职责,抓好工作落实。
 
    二是调度及时、处置有力。迅速落实积水信息采集,获得第一手实况并下达指令,确保“第一时间发现问题,第一时间布置任务,第一时间排除积水”。一是向数字城管下达重要区域受灾情况采集任务;二是环卫工人立即转入防汛作业,及时排除道路积水;三是与交警对接,及时开通电子监控;四是重点做好工地、易积水区域及重要道路的值守、巡查,随时做好应急处置工作;五是密切关注河道水情,及时调度相关河道闸泵加大排水,降低城市河道水位,腾出库容,城市河道水位均保持在正常范围内。
 
    下一步,市城区防指办将针对我市正值梅汛期的实际,认真贯彻上级指示,继续关注天气变化,加强值班值守,按预案要求,组织各城区、各成员单位,全力抓好主汛期的防汛工作,努力实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。