欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
市城管委举办隧道“密室逃生”应急体验活动
时间:2018-04-17 浏览次数:1476
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

隧道是城市交通的重要节点,杭州市区的隧道都是由城管委监管的。目前杭州市共有32座城市隧道,其中10座是山体隧道,像梅灵隧道、五老峰隧道等,其他的都是下穿隧道,也就是从道路、水体这些部位下面穿越,像庆春路过江隧道就是一条下穿隧道。庆春路过江隧道是首条横贯钱塘江的过江隧道,2010年建成通车,全长4180米,江底盾构段1766米。行驶在隧道里,难免会有市民朋友担心:万一发生了事故,在江底叫天天不应叫地地不灵,可咋办呀?别怕,有“利器”。庆春路过江隧道是杭州市第一条设置了疏散通道的城市隧道。4月11日,杭州市城管委的“城管开放日”活动,邀请了30位市民亲身体验一把“密室逃生”,在隧道内疏散自救。
30名位热心市民乘坐大巴驶入隧道时,不约而同地注意到了隧道侧墙上醒目的绿色指示牌。有些市民连连说:“哎!我以前开车路过好像没有这个牌子的哦。”这是隧道养护单位最近更新的疏散通道入口标志,上面简明扼要地标注了疏散通道的进入方法。在隧道内,这样的标志每隔80米就有一个,总共有42个,也就是说,在隧道内共有42处疏散通道入口(东西线各21个)。
大巴车在事先安排好的安全围护区域内停好后,大家在养护人员的带领下迅速来到疏散通道入口。只见地面上有一个橙色的长方形铁盖板,上面有个拉环,貌似很重很沉。养护人员请了一位身材娇小的女青年来拉启盖板。看她面露难色,养护人员鼓励她大胆地试试看。结果,她稍微一用力就把盖板打开了。原来,盖板设有助力器,轻轻一提就能够掀起来。
从打开的盖板往里看,下面是一个约80厘米宽的黄色滑梯。滑下去后一个转弯就到达隧道下面的疏散通道,大约3、4秒钟。疏散通道墙面上每隔一段距离就有提示牌指示逃生方向及出口距离。大家沿着提示牌的指示方向一直向前走,最后来到了连接地面的楼梯间,沿着楼梯往上走就通到了地面。
体验过后,大家还参观了隧道消防安全的幕后“英雄”——消防泵房和轴流风机。庆春路过江隧道也是杭州第一条装有泡沫雨喷淋系统的隧道,烟火探测器自动感应到火灾,人工确认后就会开启雨喷淋系统。而提供泡沫灭火剂的就是消防泵房里的一系列设施。还有高达2.8米的轴流排风机,就像是一个“大电扇”,全力开启时,风力巨大,不允许人靠近,一旦隧道内发生火灾或二氧化碳浓度较大,就会启动轴流排风机。
经过这一大圈体验过后,好多参加活动的市民都感叹,不看不知道,原来隧道里面有这么多保驾护航的设施。