欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
奋战七天七夜 全力打赢抗雪防冻攻坚战
时间:2018-02-01 浏览次数:1981
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

在市委、市政府的正确领导下,在全市各相关部门和单位密切配合、共同努力下,杭州市城管委、杭州市城区抗雪防冻指挥部办公室围绕保安全、保畅通、保民生、保供给、保生产、保绿化的要求,周密部署,认真组织,较好地完成了2018年1月24日至31日城区抗雪防冻任务。
(一)雪情。1月24日傍晚起,杭州市区开始降雪;25日15时40分市气象台发布暴雪黄色预警信号;分别于25日21时26分、26日11时26分、27日9时30分、28日10时11分发布道路结冰黄色预警信号;28日15时22分、29日11时07分发布道路结冰橙色预警信号;30日10时11分、31日12时20分发布道路结冰黄色预警信号。1月24日~1月31日期间,城区降雪厚度13厘米。本次抗雪防冻有三个特点:一是降雪范围广,受全国大范围降温降雪影响,杭州地区均有较大降雪;二是保障标准高,本次降雪恰逢省“两会”召开;三是降雪持续时间长,持续四天三夜,前期降雪,后期冰冻。
(二)抗灾情况。提前一天进入应急状态,于24日17时,启动抗雪防冻Ⅲ级应急响应,为抗灾争得了主动。31日18时30分解除Ⅲ级响应。期间,共出动市政、环卫、园林、执法等干部职工412519人次,巡查车辆11017台班,高压水车2911台班,专业清雪车3142台班,人工推雪板33140把;放置草包、麻袋110万余只, 动用铁锹71794把,扫把73747把。
累计清扫主次干道7554条次,支小路及背街小巷9971条次,人行道13511条次,清理捆扎树木260423棵,加固户外广告1886块。及时清运了70余座过街设施(天桥、地道)、10座大型互通立交桥、120余处高架桥上下匝道的残余积雪。
城区道路除景区龙井路和满觉陇路山路部分短暂封闭外,其他道路通行正常;无公交线路停运;供气、供水、供电等运营正常。除发生车辆碰刮问题比平常有所增加外,城市运行井然有序,无人员伤亡。
主要工作情况:
(一)领导重视,指挥得力。省、市主要领导多次作出工作部署,为我市抗雪防冻工作指明了方向。1月24日,省委常委、市委书记赵一德批示:“时值年关和省‘两会’召开,各地各部门要高度重视抗雪防冻工作,做到预案到位,人力、物力准备到位,各项责任落实到位,确保道路畅通,人民生命财产安全和省‘两会’顺利进行”;26日赵书记在全市抗雪防冻视频连线会议上作重要讲话;26日徐立毅市长赴抗雪防冻一线慰问市政、环卫等作业人员,检查城区抗雪防冻工作,并作重要指示;28日徐市长再次召开视频连线会议部署工作。此前,缪承潮副市长、王宏副市长也先后作具体部署。我办李磊主任、楼斌文副主任在指挥部坐镇指挥,先后11次召开专题会议,及时传达省、市领导最新指示精神,统筹资源、分解任务、责任到人。各区防指、各成员单位高度重视,提升值班等级,实行主要领导24小时带班制,确保各项工作落到实处。
(二)未雪绸缪,准备充分。针对2017年市、区两级换届、抗雪防冻指挥机构调整较大等情况,重新建立了市区防指成员单位组织网络,修订了市区抗雪防冻操作手册,编印了市区抗雪防冻宣传手册,制定了恶劣天气126处重点坡道清除积雪(冰冻)责任包干联系表。进入冬季前,提前组建了环卫、市政、园林、执法等应急队伍360余支、1.3万余人,储备46辆专业清雪车、58辆改装清雪车、260辆工程车、60万余只草包和麻袋、2.2万把铁锹、2.3万把扫把;同时,组织开展市政公用、在建工地、危旧房等安全隐患排查治理,并对90余名特种设备操作工开展技能培训考核。2017年12月27日,在小寒来临之际,专门组织8个城区、城投集团等11支队伍开展市城区抗雪防冻应急演练,检验应急队伍和保障能力。在降雪来临前完成126处重点坡道草包、麻袋和融雪剂放置。
(三)突出重点,有序推进。重点围绕赵书记“三个确保”指示(确保道路畅通,确保人民生命财产安全,确保省“两会”顺利进行)和“六保”要求,强化组织实施。一是强化“两会”保障。专门制定宾馆“一馆一方案”、道路“一路一方案”,由各区城管局分管副局长负责,实行定人、定岗、定机具,我办每日凌晨5时派出6个检查组现场检查验收,确保省“两会”场馆和往返道路畅通有序。二是强化枢纽保障。重点围绕高架、快速路等城市 “生命线”,优先安排清雪车包干清扫,充分发挥专业机械装备清扫的“主力”作用,做到换人不停机,实现了快速路、主次干道积雪清扫全覆盖。三是强化“最后一公里”通行。为保障市民早、晚高峰的正常出行,我办调配力量,见缝插针地将人员、机具从快车道转移到背街小巷、人行道以及慢车道上来,努力打通市民群众出行“最后一公里”,实现清扫工作的统筹兼顾。
(四)部门联动,通力协作。市气象局及时为市民和指挥部提供准确气象预报,发布1次暴雪黄色预警信号,6次道路结冰黄色预警和2次道路结冰橙色预警,为我办决策提供了及时、准确的决心资料。建委开展264个在建工地安全隐患排查,情况正常。房管局积极做好危旧房保障,城区无危旧房倒塌事故发生。交警局及时处理交通事故,做好现场交通疏导、路面积雪状况通报等工作,积极配合树木倒伏、断枝的清理。园林绿化部门、各区城管部门及时清除主要道路和公园内的树木积雪,清理树木积雪26.98万余棵、清理断枝树木26157余棵、扶正树木1761余棵。教育部门组织6个区、县(市)共有970余所中小学、幼儿园实施停课,未收到校园受灾和师生发生意外事故的报告,没有停课的学校教学秩序稳定。民政局启用46个临时避寒点,劝导流浪乞讨人员和露宿人员进入临时避寒点246人次,8个救助站共救助流浪乞讨人员和露宿人员135人次,并做好养老服务设施隐患排查整治工作;商务委积极组织协调粮、油、菜等生活必需品的供应,市区生活必需品市场货源充裕,品种丰富,供应充足,价格稳定。城投集团积极做好供水、供气、公交的运行,抢修燃气管道271次、供水设施26处。特别是全市各路公交车,除第27路公交短暂改变行驶线路以外,其余425路全部正常运营。地铁集团延长营运时间,增加营运班次,确保轨道交通正常运行。市、区两级机关、企事业单位积极做好“各扫门前雪”工作。
(五)连续作战,善始善终。雪情就是命令,责任就是使命。连日来,城管、交警等多部门干部职工昼夜坚守一线,密切协同,连续作战,展现了很好的城市精神风貌,涌现出了一大批先进集体和个人。市民为环卫工人、交警匿名送上热腾腾的早餐;群众为清雪车操作工送去热水、茶叶蛋、姜汤等等。我办开展了市政、环卫一线作业工人“送温暖”活动,并安排作业人员就近住宿。我办发布倡议书后,党政机关干部、社会志愿者纷纷涌上街头,带头清除道路积雪。1月28日雪停后,我办转移工作重心,组织人员、车辆清运人行天桥、大型互通立交和高架桥上下匝道的残余积雪;组织人员、登高车辆,敲除桥梁两侧外挂的冰凌,防止产生次生灾害,做到善始善终。
下步,重点围绕市“两会”和春节保障,做好以下工作:
(一)   进一步做好残雪残冰的清理,道路、桥梁坑槽的修补,树木修整,环境清理等。
(二)   做好消耗物资的采购补充,加强机械设备的检修保养,以利再战。
(三)   进一步完善应急预案,加强部门沟通对接,完善提升应急综合处置能力。
(四)   做好此次抗雪防冻总结和表彰工作。加强同市总工会等部门的联系,督导相关企业落实参加抗雪防冻一线职工的精神和物质奖励。鼓舞士气,激发斗志。