欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
市城区抗雪防冻指挥部扎实做好抗雪防冻准备工作
时间:2018-01-24 浏览次数:413
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

据气象台预报,1月24日(明天)起受冷空气不断南下影响,我市将出现持续低温雨雪天气,其中24日后半夜~26日杭州平原地区有中到大雪,山区有暴雪。25日起日平均气温将降至1~3℃,最低气温平原地区0℃左右,山区最低气温-1℃~-3℃,有冰冻。其中25~26日可能出现积雪和道路结冰;此次过程范围广,时间长,对交通影响较大。
那么,杭州准备好了吗?人员、机械设备准备得怎样?冰雪天气,市民出行会受影响吗?
带着社会关切的民生问题,我们从杭州市城管委防灾处得到明确的回复:“准备好了 1月23日上午,市城区抗雪防冻指挥部办公室副主任、市城管委副主任楼斌文主持召开市城区抗雪防冻准备工作视频会议,楼斌文副主任通报了近期杭州市气象预报情况,并对下步工作进行了动员部署。市城管委相关业务处室、直属单位负责人参加现场会议,上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区和西湖景区、经济技术开发区管委会防指办负责人,市气象局、建委、交警支队、房管局、交通局、城投集团、路桥公司等成员单位负责人通过视频分会场参加会议。目前市城区抗雪防冻指挥部已建有完备的、可行的应急保障工作预案,将根据市气象部门气象预报,360多支共13000多人抗雪防冻应急队伍随时待命,转换角色,投入一线抗雪救灾。”市城管委防灾处工作人员表示,这几年我们引进了山猫、凯斯、JCB等专业清雪机械、设备,这一辆清雪车可抵上500名环卫工人的清雪量。此外,市区1627座分类保洁公厕也储备了近8000块的室内、室外防滑垫。“所以,请市民朋友放心,目前杭州城区已储备了铁锹2.2万多把,扫把2.3万多把,草包麻袋约63万多只。一旦冰雪天气来临,杭州市城管委将按照预案要求,全力以赴实现“保畅通、保树木、保安全、保供应、保民生”的目标。
全市今冬明春抗雪防冻已提前组织开展比武演练
市城管委表示,杭州市城区防指已在2017年12月27日举行了抗雪防冻比武演练。比武演练科目分人工扫雪、人工摊铺草包,树木加固支撑和打雪,手推式抛雪机扫雪,小型清雪车扫雪,大型清雪车扫雪,以及山猫、凯斯、JCB等大型品牌清雪车现场演练清扫积雪。通过比武演练,使一线应急队伍熟练操作机器装备,提升快速处置能力,确保大雪来临时人员、物资、设备拉得出、用得上。
抗雪防冻应急队伍到位。按照应急预案要求,各城区防指和市管桥隧设施养护单位完善组织机构,及时更新调整抗雪防冻骨干人员,按照万无一失的标准,足额配齐抗雪防冻应急人员。目前,我市共组建应急队伍360支,共1.3万人,构筑了一支“拉得出、打得响”的精干之师。
抗雪防冻应急物资充分。加强抗雪防冻物资储备,提前储备了融雪剂493吨、草包48.9万只、麻袋14.8万只、铁锹2.2万把、扫把2.3万把、人工推雪板1.7万把,明确了储备地点及调配责任人,确保物资调拨迅速有效。
抗雪防冻应急设备充足。在应急抢险设备方面,各城区及市管桥隧设施养护单位共配备专业清雪车46台、环卫车配清扫器58台、高压冲洗车162台、铲车60辆、撒布机23台、轻便型除雪机82辆、其它车辆265辆、除雪铲388台、照明设备1389台,专业设备配备A、B班专用驾驶,可24小时作业。
开展市属设施安全隐患大排查。市政部门从去年12月初开始,对市管高架快速路、大型桥梁、隧道、人行地道、人行天桥等进行了安全隐患大排查,对设施易积水点、地下通道出入口、人行天桥桥面、高架匝道以及设施雨水口、落水管、绿化滴件等重点部位加大巡查力度,及时处置设施病害。调整了养护作业用水情况,明确规定当夜间气温低于0摄氏度时,禁止作业车辆带水作业,并暂停绿化浇水作业。冰雪天气需要大家一起“各扫门前雪”
清扫积雪,人人参与,人人有责
市城管委表示,一旦冰雪天气来临,仅靠专业队伍的力量是远远不够的。因此,市城管委呼吁,希望全市各级机关和企(事)业单位、社会团体带头扫雪,沿街单位和商户“各扫门前雪”,市民志愿者主动清雪,形成专业力量为主、社会力量共同参与的全民抗雪防冻的良好局面。温馨提示,提醒市民密切关注气象信息,了解雪情最新情况,减少出行,外出尽量选乘公共交通,并提醒司机注意行车安全。