欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
打响抗旱保绿攻坚战 确保城区绿化景观效果
时间:2017-07-19 浏览次数:3388
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    自进入7月中旬以来,杭城进入“烧烤”模式,持续的高温干旱天气影响到城区绿化的正常生长,尤其是对抗高温干旱能力较弱的灌木、草坪及新种植物的影响较大,针对这一严峻形势,西湖区城管绿化监管部门紧急响应抗旱保绿工作,组织召开辖区公共绿地抗旱保绿工作会议,全面启动抗旱保绿方案,将抗旱保绿作为当前绿化养护工作的首要任务,多措并举,狠抓落实,确保西湖区500多万平方米的公共绿地安然度夏。

西湖区要求各企业高层尤其是负责主要道路绿化的养护单位务必认清旱情严峻的形势,引起高度重视,增加抗旱人力、物力及财力;指定企业管理人员负责制,养护管理人员结合现阶段实际情况,调整养护作业时间,合理安排浇水时间,选择在清晨和晚上温度相对较低时进行,确保良好的浇灌效果;要求养护企业每日如实统计洒水车辆、水泵、喷灌等设备使用情况、浇水频次和工人投入情况,确保抗旱保绿时效性;根据抗旱保绿成效,奖励保绿成效显著企业,严惩因抗旱不力导致苗木大片死亡和造成社会负面影响的企业;根据苗木本身的抗旱能力,针对绿地不耐阳、不耐旱植物,适时设置遮荫网。区绿化监管部门安排人员进行现场检查,对于浇水不到位情况及时联系企业进行再次浇灌。
 
据统计,自高温以来,我区每天出动绿地养护人员367人次,洒水车近100辆次,水泵82台次。目前大部分绿地情况良好,维持了较好的城市绿化景观。抗旱保绿工作仍在紧张有序地进行中。