欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
2017年上半年度城区城市管理主要指标考核分析通报
时间:2017-08-09 浏览次数:5902
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

各区政府(管委会):
根据《关于印发2017年度各区政府(管委会)城市管理目标考核细则的通知》(杭城管领办﹝2017﹞4号)目标任务(许可证号:杭考准字AD0617-03-2015-01-047号),现将2017年上半年城区城市管理12项主要考核指标考核情况简要分析通报如下:
一、主要指标上半年累计考核结果
1.A
 
 
项目(目标值)
               
   城区
上城
下城
江干
拱墅
西湖
景区
平均分
清洁城区(95)
95.1
93.7
94.4
94.7
94.2
94.8
94.5
河道管理(90)
92.5
92.0
93.0
92.2
91.4
92.6
92.3
排水管理(92)
84.5
87.0
87.8
88.7
85.8
88.3
87.0
市政设施(90)
87.9
88.3
90.5
89.7
88.4
89.0
89.0
序化街面(95)
99.0
98.4
99.4
98.7
99.1
99.7
99.1
停车收费(90)
95.1
95.9
99.5
97.1
97.6
98.4
97.3
亮化管理(92)
97.0
97.2
98.0
97.3
97.0
97.6
97.4
广告监管(90)
95.3
95.1
95.3
94.8
95.4
95.5
95.2
执法业务(90)
99.6
99.4
99.9
99.8
99.8
99.4
99.7
执法队伍(90)
100.0
100.0
98.8
99.5
100.0
100.0
99.7
市民投诉(96)
97.5
97.7
97.9
97.0
97.9
99.0
97.8
路长制
94.5
94.0
94.7
94.0
95.0
94.5
94.5
长效管理累计得分(总分60分)
54.7
53.1
55.4
57.8
52.1
58.0
/
2.B
 
 
项目(目标值)
 城区
萧山
余杭
富阳
滨江
开发区
大江东
平均分
清洁城区(90)
94.1
94.7
92.7
93.7
91.1
92.9
93.2
河道管理(90)
91.1
91.0
91.1
91.7
91.2
排水管理(92)
92.2
92.8
93.0
91.8
94.0
93.2
92.8
市政设施(90)
84.1
85.6
85.4
87.4
87.1
90.1
86.6
亮化管理(92)
98.2
98.4
97.2
98.1
97.9
96.5
97.7
广告监管(90)
95.3
95.0
95.1
95.2
95.4
95.3
95.2
执法业务(90)
95.3
95.6
96.3
94.2
97.5
95.8
执法队伍(90)
98.8
99.3
100.0
99.3
99.4
100.0
99.5
市民投诉(96)
98.4
98.4
97.8
97.5
97.9
100.0
98.3
路长制
94.3
91.2
90.0
94.2
91.5
85.3
91.1
长效管理累计得分(总分60分)
55.8
55.9
55.8
56.3
57.6
57.8
/
(注:加浅色阴影部分为考核未达标,加深色阴影为未达标且在平均分以下)
通过长效管理模拟得分计算,城区间差距拉开较大,主要原因是2017年度对未达标指标的扣分标准进行了调整(得分=单项得分×赋分值×0.01。如未达标,且得分在平均分以下的,计一半分),其中西湖区有3项、下城区和上城区各有2项、江干区有1项未达标且得分在平均分以下。
二、单项指标上半年考核情况简要分析
1.清洁城区
A类城区累计平均94.5分,除上城区达标外,其余城区均未达标;B类城区累计平均93.2分,各城区均达标。上半年,A类区大部分城区未达标,经分析,主要因G20峰会后,提升了保洁标准,考核内容更多,整体考核较严格,但现场保洁质量、作业形象、作业规范基本维持之前水平。主要存在问题:一是现场作业质量及形象提升乏力、成效不明显;二是安全管理措施落实不足;三是部分窗口单位、夜市、产权单位责任不落实。其中下城区清洁度保持不够稳定、消防栓取水等问题;西湖区公厕管理房杂乱问题;上城区吴山夜市夜间垃圾成堆,被媒体曝光;江干区、西湖区、萧山区6月各发生一起安全事故。
2.河道管理
A类城区累计平均92.3分,B类城区累计平均91.2分,且各区均达标。主要好的做法:一是管理工作标准化规范化,江干区提出“五化两好”的河道建设管理标准;二是开展志愿者巡河机制,风景区组织党员每周二、周四定期开展巡河工作,经济开发区与 14所高校共同组建了50余人的“河小二”护河队。主要存在问题:一是河道管养与河岸绿化养护未实行一体化,易出现责任不明确、相互推诿等情况,对河道长效管理有不利影响,其中西湖区、下城区较为严重;二是人员配置不足、力量有限,其中西湖区管辖的城市河道数量最多,情况更为突出;三是B类城区都存在河面与河岸养护主体不同的问题,河道管理部门主要负责河面保洁,河岸设施、绿化分别由属地街道、绿化管理部门负责,导致河道管理混乱、责任不明确。
3.排水管理
A类城区累计平均87.0分,且各区累计成绩均低于目标92分;B类城区累计平均92.8分,除滨江未达标外,其他城区均达标。上半年度,A类城区各区平均分均低于92分,整体分值交往年确有大幅度下降,主要原因为今年围绕剿劣工作,对城区治水工作任务及要求大幅度增加,不少任务要求在6月底前取得明显工作成效,污水系统安全运行任务,中、东河水质提升、浣纱渠、秋涛渠、运河沿线、杭大渠区域雨污混接点改造、山水限流改造、弃流井改造等重点工作任务一并纳入城区排水管理了考核,扣分点较往年增加,故成绩有所下滑,经分析核算考核扣分中,上半年平均养护扣分占60%,治水工作扣分占40%。
4.市政设施管理
A类城区累计平均89.0分,B类城区平均累计平均86.6分,除江干区、大江东聚集区达标外,其他城区未达标。经分析,大部分城区未达标的主要原因是,随着市政设施精细化管理工作的不断深入,加大了工作考核力度,尤其是今年上半年围绕治水剿劣、桥梁安全、道路有机更新工作,加大了日常监管检查力度,考核成绩有所下滑,但是同比去年上半年道路完好度83.46增加了5.53。主要存在问题:一是车行道养护修复不规范;二是人行道问题多发;三是工地与未移交道路病害集中;四是地铁工地区域道路坑洼,维护不主动不及时。其中上城区数字城管案卷量较去年同期增长489%,道路破损问题突出;下城区产权井下沉等问题多发;萧山区养护技术人员缺乏,与养护部门之间缺乏沟通。
5.序化街面
A类城区累计平均99.1分,且各区均达标。街面序化管理水平保持和巩固了峰会保障环境秩序专项治理成果,日常执法管控水平有所提升,但也存在问题,主要有:一是执法处罚不均衡,批后监管力度有待提高,从静态问题执法处罚方面,2016年12月至2017年5月,处罚案件总计421件,同比去年183件增长130.1%,各区执行力度不平衡,其中拱墅区176件、江干区121件、下城区11件;二是区域性热难点问题存在反复,如下城区武林广场、西湖文化广场地铁站口节假日流动商贩多发区域,拱墅区上塘路钱江小商品市场区域为问题多发区域;三是城区交界处热难点问题缺乏联动,城区交界处因执法管辖区域问题存在责任不清,热点问题难以有效解决,如江干区与下城区交界处凤起交桥、艮山铁路桥下、庆春立交桥下为问题多发区域,上城区与下城区交界的庆春路为问题多发区域,下城区与拱墅区交界处的环城北路为问题多发区域,西湖区与拱墅区的丰潭路余杭塘路政苑小区为问题多发区域;四是各区城郊区域呈问题多发区域,如江干丁桥、下城石桥、拱墅半山康桥祥符、西湖三墩留下转塘双浦。
6.停车管理
全市累计平均97.3分,且各区均达标。主要好的做法:一是日常监管加强,1-6月份,组织开展市、区联合大检查6次,覆盖停车收费工作点396点次,重点对收费员仪容仪表、规范服务等进行检查,查处问题112个,其中江干成绩较为突出;二是落实科技强管,积极推进地磁感应物联网技术应用,其中上城区已逐步进行地磁感应数据接入工作;三是注重培训教育。主要存在问题:一是大部分区地磁感应物联网技术推进专项工作开展迟缓;二是部分区日常管理还不够规范。上半年有责投诉中上城区19条(占全市34%)、下城区21条(占全市37.5%),市区联合检查查处问题中上城区31个(占全市27.9%)、下城区32个(占全市28.8%)。
7.亮化管理
全市城市照明设施运行状况较好,景观照明亮灯率为99.13%,道路照明亮灯率为99.24%,达到长效管理标准。A类城区累计平均97.4分,B类城区累计平均97.7分,且各区均达标。主要好的做法:一是城区亮化管理规章制度逐步健全,如拱墅以区政府名义发布了若干规章制度,起草了《拱墅区亮化工作五年行动计划实施意见》;二是落实景观照明市场化养护工作;三是高频率巡查落实亮化问题监管精细化。如江干区整合环卫所人力资源,新增7名组建“夜行侠”小分队开展夜间巡查工作,创新亮化“三区四色”监管机制。存在主要问题:城区亮化管理瘸腿现象严重。其中上城区之江路沿线住宅楼宇较多,应加大亮化巡查力度;西湖区断字缺亮问题整改执法力度不足;富阳区目前无亮化专职部门,景观照明设施无专人专管,且没有景观照明建设;大江东无亮化专职部门,且功能性照明正处在建设过程中,路灯集控装置“一把闸刀”未建立。
8.广告监管
A类城区累计平均95.2分,B类城区95.2分,且各城区均达标。今年,总体来看,各城区户外广告管理工作基本到位,未出现大面积违法广告反弹、违规设置户外广告等行为,但零星设置的违法广告仍存在。存在主要问题:一是违法广告仍存在,主要有上城区的大学路、钱江路,下城区的杭氧街、永华街,的江干区民心路、大农港路,拱墅区的湖州街、三墩路,西湖区科海路、之浦路,风景区的圣塘景区,余杭区的天目山路,滨江区的风情大道,开发区的德胜高架等;二是存在未按要求设置户外广告的现象,特别是涉及“一场一方案”的专业市场(综合体)存在设置商业广告的现象,如银泰in77设置房地产广告、东新路家私市场设置房地产广告、汽车城设置房地产广告等;三是户外广告甄别原则把握不够准确,如康桥地块有多块落地广告多次甄别,但均属不同意的范畴;四是B类城区户外广告管理与A类城区有一定差距,市区还存在未拆除、未整改的广告。
9.执法业务
A类城区累计平均99.7分,B类城区95.8分,且各区均达标。主要好的做法:一是重大活动保障有力。各单位在保障中工作到位、责任落实、保障有力,未出现因保障不到位影响有关活动的正常开展而受到通报批评的单位和个人;二是案件办理情况良好,处罚金额大幅提升。各单位认真落实考核要求,加大执法办案力度,所有单位在一般程序案件、简易程序案件的办案数量,以及各类案件比例方面均按时完成了考核任务。三是深入扎实地做好违法建筑查处和防控工作。存在主要问题:一是行政争议有所提升,规范办案有待进一步加强;二是住宅小区物业发现报告制度推进上质量有待提高,对新交付的楼盘在物业发现报告制度介入的及时率和处置率不够,导致违建成形,增加处置难度;三是街面道路管控力度有所松懈。其中下城区的新湖国际、拱墅区的德信北海未及时落实物业发现报告制度;街面管控方面,萧山区检查发现问题22个(比去年同期12个增长83.3%)、余杭区检查发现问题21个(同比增长37.5%)、滨江区检查发现问题26个(比去年同期19个增长36.8%)。
10.执法队伍
A类城区累计平均99.7分,B类城区累计平均99.5分,且各城区均达标。上半年,督察发现违反局纪局规的问题41个,其中14个问题纳入考核,涉及A类城区占5个(江干区3个、拱墅区2个),B类城区占9个(开发区大队和萧山区各3个、余杭区2个、滨江区1个)。各区主要做法:围绕《全市城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动实施方案》,夯实队伍基础、转变工作作风、树立崭新形象,全力打造城管铁军排头兵。存在主要问题:从纪律督察发现的问题看,内务秩序问题仍然比较多,主要为物品放置不规范和人员去向与告知栏不符。
11.市民投诉
A类城区累计平均97.8%,B类城区累计平均98.3%,且各区均达标。主要好的做法:一是整合信访投诉来源,把好初件审核,严格办理流程,有效提升了满意率,景区管委员、江干区、西湖区、大东江管委会较为突出;二是每月分析研判热难点投诉,重复投诉重点考核,比如江干区、余杭区。存在主要问题:一是部分城区受理员人员不稳定,流动性较大,如上城区、滨江区;二是城郊结合部投诉问题较多,如拱墅区、江干区;三是部分城区投诉处理沟通、协调能力较弱。
12.路长制
A类城区累计平均94.5分,B类城区累计平均91.1分。好的主要法有:一是健全完善机制,如余杭区重新印发“路长制”实施方案,制定“路长制”三年行动计划,明确主要领导担任总路长,完善区领导亲自抓、镇街具体抓、社会力量参与抓的三级“路长”管理体系;二是推动提质扩面,如江干区将原先实施“路长制”的40条区级重点道路拓展到80条;三是强化了长效机制。存在主要问题:一是由于区、街道级路长人员调整变化较大,部分城区三级路长人员信息更新不够及时,组织领导机制、责任落实上还不够清晰、明确;二是“路长制”工作具体举措不够多,日常推进工作上报不及时,宣传发动尚不够深入。
  
杭州市城市管理领导小组办公室
2017年8月7日