欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
2014城市管理概况
时间:2016-08-16 浏览次数:3035
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

【城市管理概况】 杭州市城市管理工作围绕建设“美丽中国”先行区的要求,积极推进“智慧城管”建设, 努力打造“贴心城管”品牌,道路保洁、河道治理、停车收费、垃圾分类、创新管理、行政执法等工作取得新的成效,城市管理以块为主、条块结合的格局进一步完善。
城市“四化”(洁化、绿化、亮化、序化)水平持续提升。主城区道路(街巷)、公厕清洁度均98分以上。市区提升改造公厕71座,公厕提升改造工程和数字城管获2013年度“中国人居环境范例奖”。开展损毁绿化违法行为专项整治。完成20个老旧小区1032处的“除暗增亮”,全市景观照明、道路照明、广告灯光亮灯率分别为99.3%、99%和100%,杭州照明建设节能创新工作获中国照明学会首届“城市照明建设奖”进步奖。全年序化度94%以上。城市“四化”长效管理向五县(市)推进,城市管理示范镇试点行业管理标准在桐庐县分水镇试行,全年完成26个中心镇数字城管建设。
“贴心城管”行动全面推进。全年主城区消除黑臭河道30条;清疏市区河道31条,河道总长度51.4千米,累计清淤59.3万立方米。完成9座河道引配水设施升级改造,从钱塘江引配水3.75亿立方米,河道水质明显改善。实施截污纳管项目293个,新增截污量3.04万立方米/日。老旧多层住宅取消屋顶水箱1166个,新增自来水“一户一表”2.58万户。全年加固改造道路53条,改善背街小巷37条,治理低洼积水42处,实施井盖美化道路31条,抢修桥涵管道103处。新建公共自行车服务点224处,投放公共自行车6250辆,公共自行车实现主城区与滨江、下沙、萧山、余杭“一地双点”配套式租赁。完成德胜东路、庆春路浣纱路口等交通设施改善项目36个。研制阳台废水自控截流装置,并在上城区建国南苑和秋涛南苑老旧小区进行试点。发动市区沿街企事业单位对外开放洗手间,缓解市民游客如厕难。全市有11个项目获节水技改资金补助121万元,全年节约用水1000多万立方米。编制“智慧城管”规划,建成智慧城管应急系统,建立“找找车位”“找找公厕”等8个功能模块并投入试运行,网格化城市管理服务信息平台应用获国家测绘地理信息局地理信息科技进步奖一等奖。全年数字城管立案交办问题147.5万件,解决率99.98%,及时解决率97.93%。受理群众投诉13.42万件,受理来电12.44万件,反馈、办结、满意率分别为100%、100%和97.5%。
环境卫生治理成效明显。配合“三改一拆”专项行动,主城区查处各类违章建筑2280处、30.5万平方米;出动城管执法6.2万人次,配合主城区强拆4007处、286.4万平方米。新增错时停车泊位1220个,清退道路内泊位4677个,查处违停车辆39.28万辆次。查处、取缔违规食品摊点、大排档、露天菜场等1359处,设置摊贩管理疏导点,提升改造便民服务点100个。组织开展“清除废弃物、清除乱象、清除障碍物”集中整治,市、区城管部门解决“三清”问题3.92万个。查处建筑噪音扰民、违章占挖、雨污混接、污水乱排、渣 土乱倒等案件890起。(蔡国强 莫明跃 徐玉裕)

【打造“生态示范河道”5条】 杭州市加大城区河道治理力度,制定《杭州市城市河道清洁水体五年行动方案》《杭州市城市河道消除黑臭状况判断及验收要求(试行)》,通过截污纳管、河道清淤、优化引配水和生态治理,消除黑臭河道,打造“生态示范河道”。针对河道存在的黑臭和富营 养化症状,运用曝气增氧、人工水草和生态基培植、生物填料、水质在线监测等技术手段,对河道水环境进行生态修复,建立功能齐全、结构合理的水域生态系统。全年完成生态修复项目10个,覆盖水域面积12.2万平方米。打造后横港、沿山河等“生态示范河道”5条,生态示范河道水清、景美,水质均达IV类水要求。(沈小红 尹向军 马良金)

【生活垃圾处置】 杭州市深化垃圾分类工作,通过建立志愿者队伍、分类指导 员培训、媒体和网络宣传,城区实现生活垃圾分类收集全覆盖。全年5个老城区新增垃圾分类投放小区316个,累计分类投放小区1353个,老城区小区全部实现分类投放(不含部分乡镇、撤村建居点、在建楼盘和农居点)。垃圾分类投放正确率提高到72.2%。市级机关和事业单位垃圾分类全面推开。五县(市)相继启动分类试点。主城区均实行生活垃圾清洁直运,全年市区清运生活垃圾308.67万吨,日均8457吨,日清运量比上年增长9.9%。其中填埋处理179.86万吨,焚烧处理128.81万吨。(毛文轶)

【实施“门前新三包”】 杭州市积极探索主城区环境、市容、设施管理的“门前新三包”模式。9月1日,市城管委选择上城区小营街道老浙大社区的翰林街和葵巷社区的叶家弄进行“门前新三包”试点。其中翰林街有56个商铺、350户沿街住户。10月29日,市城管委出台《关于实施“门前新三包”共建美丽 家园的指导意见》。指导意见包括全市“门前新三包”的内容、实施方案、奖惩措施等。跟以前的“老三包”相比,“新三包”内容更加细化,新增合理设置垃圾容器、规范投放生活垃圾、自觉进行垃圾分类等规定,要求确保门前环境整洁、市容有序、设施完好。11月,在试点基础上,杭州主城区部分街道与沿街商户和住户签订《“门前新三包”自我管理承诺书》。杭州此次施行“门前新三包”,各项要求建立在自愿基础上,注重自我管理约束,试点阶段商家和住户均表示支持。(葛利萍)

【超重车辆过桥查处】 为遏制超重车辆擅自行驶损坏市政高架桥梁的现象,杭州市城管执法直属大队改进超重车辆过桥查处手段。经过充分准备,于12月12日凌晨,抽调业务骨干,会同市政、交警、道桥养护等单位,利用动态称重系统克服违法行为认定难的问题,查处2起超重车辆行驶市 政桥梁案件,为进一步加强超重车辆行驶监管提供范本。(王健伟)

【犬类管理】 杭州市加强养犬许可管理,全年核发养犬许可证511件;办理养犬许可证注册3693件,年度注册犬只3000余只。开展文明养犬进社区活动30次,举办规范化养犬讲座3场,向社区发放养犬宣传手册2.5万份、犬链等养犬用品4000余套。对1200个社区进行犬类执法检查,现场教育劝导养犬户1659人次。开展犬类执法整治461次,捕获无证犬443条,处理养犬投诉346件。新创建规范化养犬社区14个、示范养犬社区43个。年末,市区规范化养犬社区达288个,其中示范养犬社区占规范化养犬社区的18%。实施犬尸无害化处理。市城管委与湖州市病死害动物处置中心签订《犬尸无害化处理合作协议》,全年有2224条犬尸经冷冻后由该处置中心作无害化处理,犬尸处置的难题得到妥善解决。(曹勐琦 郑思明)

【完成“城市市政综合监管信息采集”编写】 6月1日,受住房和城乡建设部委托,杭州市城管委参与起草并执笔的《城市市政综合监管信息系统的管理部件和事件信息采集》正式实施。该标准的编制历时2年。通过征集国内具有数字城管信息采集运行和管理经验的城市(区)意见,并综合考虑不同管理模式下信息采集工作的监管要求、考评指标等内容,最终形成数字城管运行过程中信息采集环节的统一标准。该标准获住房和城乡建设部华夏建设科技进步一等奖。(竺小桢 徐玉裕)

【《杭州市城市河道建设和管理条例》颁布施行】 10月1日起,《杭州市城市河道建设和管理条例》(简称《条例》)正式施行。该《条例》是在2009年出台的《杭州市城市河道保护管理办法》(简称《办法》)基础上重新制定的。原《办法》规定的河道管理局限于行洪排涝、灌溉供水等传统功能。《条例》从河道的建设期开始,对管理内容进行全方位规定,细化完善城市河道涉河建设、水污染防治、防汛排涝、配水调度、河道养护等5个方面内容,进一步强化各级政府、有关部门和单位工作职责。《条例》的颁布将对改善城市河道环境、保障城市河道功能完好、挖掘和保护城市历史文化起到重要作用。 (严 鸿 马良金)

【“北山之夜”亮化工程获“阿拉丁神灯奖”】 6月9日,杭州“北山之夜”一期夜景照明以其精巧、幽雅、节能的亮灯效果,创新的设计手法,“介入最小、影响最小、干扰最小”的施工管理,获得首届“阿拉丁神灯奖”十大工程奖。“阿拉丁神灯奖”由全球最大的照明展览会——广州国际照明展览会组织评选。评选旨在展示全球照明产业绿色、节能、技术含量高的创新产品,以及光技术与艺术完美结合的杰出工程作品。评选活动得到商务部、住房和城乡建设部、工业和信息化部等部委支持。(李湛圆 徐玉裕)

【停车收费员职业技能考核】 12月25~27日,杭州市首次组织主城区48名道路停车收费(管理)员进行职业技能鉴定考核,主要考核服务规范、机件操作、专业知识、突发事件处置和相关法律法规等内容。考核鉴定由市人力社保局技能鉴定中心负责,参加考试的停车收费(管理)员全部通过一次性考核,取得由人力社保部监制、市人力社保局颁发的“专项职业能力证书”。此前,停车收费被列入初级专项职业能力项目后,国家人力社保部门先后完成教材编印、考核方案制订、培训机构确定等工作,为全国各城市组织考核鉴定创造条件。杭州市主城区有1781名停车收费(管理)员,市城管委将分期分批对所有收费(管理)员进行考核鉴定。(叶文文)

【“智慧城管”项目获专家首肯】 9月29日,杭州“智慧城管”项目参加全省智慧城市建设示范试点项目演示,得到中国工程院常务副院长潘云鹤等院士赞誉。该项目拥有城市管理综合指挥平台、公共服务平台、PaaS(平台服务)专有云平台3个服务系统,由杭州华数数字电视有限公司联合阿里巴巴集团阿里云项目团队、城云科技(杭州)有限公司提供,具有稳定性高、扩展性强、无系统运行维护负担等特点,技术上符合信息大数据要求。(何 江)

▲▲资料:“智慧城管”
“智慧城管”是充分利用物联网、云计算、信息融合、网络通信、数据分析与挖掘等现代信息技术手段,对城市部件进行智能化的识别、定位、跟踪、监控与管理。通过新一代信息技术,实现城市管理要素、城市管理过程、城市管理决策的智慧化。简单地说,“智慧城管”就是让城市管理变得越来越“聪明”。

【“智慧城管”应急系统建设】 12月,杭州市完成“智慧城管”应急系统开发升级。应急系统整合主城区河道、市政、亮灯、数字城管、执法等368路视频资源,实现主城区主要干道、桥梁、隧道、河道和部分小区的实时监控、轮巡、录像和查询,并可共享公安、交警部门1万多路视频资源。在抗击“菲特”台风期间,市、区两级领导机关及相关单位利用“智慧城管”应急系统,进行高清视频会商,组织主城区600多个街道和社区开展防汛抗台。(何 江 徐玉裕)

【城管志愿者队伍建设】 杭州市整合城管志愿者组织和服务资源,建立志愿者总队、大队、小队、分队4级组织体系。年末,全市有城管志愿者注册人员2.6万人。全年组织开展固定式站点服务、行业性专业服务、品牌化特色服务三大系列服务活动10余次,主要活动有文明养犬宣传、“清篮行动”(清理公共自行车篮中的“牛皮癣”和废弃物)、纪念第28个“国际志愿者日”等志愿便民活动。还建立首个以志愿者为主体的“贴心城管”微笑服务站。(徐 阳 徐玉裕)

【城管执法规范化建设】 市城管委把推进“队伍正规化、执法规范化”建设作为提升城管品质的重要抓手,成立“两化”建设领导小组,抽调专门人员,进行调研,制订方案,确定试点,整体推进。“两化”建设坚持硬件改造和软件提升同步,重在探索与城市管理发展形势相适应、相协调的城管执法队伍建设和规范执法长效机制。队伍正规化建设从办公设施统一化、执法装备标准化、日常管理制度化、队伍形象正规化入手,制定和完善有关标准、制度、规定18个。执法规范化以执法用语、执法行为、执法程序和应急处置为突破口,制定规范操作标准和用语标准12个。(赵解文)

【城管部门中队长论坛】 8~12月,市城管委举办4期“城管执法进社区”中队长论坛。每期15天,参加论坛的各城区城管执法中队中队长30人。论坛围绕推进执法进社区、“队伍正规化、执法规范化”建设和犬类执法管理等主题进行交流探讨,有10名中队长在会上发表演讲,介绍城管执法经验。市城管委领导在每期论坛开班式上做动员讲话。(袁燕萍)

【城管依法行政】 全市城管部门完善权力阳光系统。5个老城区城管审批事项集中办理率90.2%,全年城管窗口受理审批事项1502件,办结率97.7%;办结行政处罚案件9.5万起。加强执法督察,督察执法队员3783人次、协管员5904人次、执法中队(机关)274个次、执法车辆1601辆次、窗口34个次。全年接待媒体采访400余人次,召开新闻通报会32次,通报并发布“杭州城管委”微博信息8245条。开展“城管开放日”活动55场次。完成《杭州市城市河道建设和管理条例》和《杭州市燃气管理条例》起草,制定《杭州市主城区区级污水设施长效管理指导意见》《城市道路养护规范》《杭州市区生活垃圾分类工作实施方案》《杭州市区机关、事业单位推进生活垃圾分类工作方案》《杭州市区生活垃圾分类工作考核实施细则》《关于加强环卫清扫保洁与执法管理协同工作的意见》等文件。修订执法纪律督察、星级中队考核评定、城市生活垃圾清洁直运作业考核办法等制度。(徐玉裕 郁 晨)

【“杭州城管委”微博开通】 1月4日,“杭州城管委”微博在新浪网、腾讯网开通,全年发布微博8312篇,日均22.6篇,受理投诉260件,“粉丝”超过3.1万人,初步建立覆盖城管系统的网络宣传员队伍。“杭州城管委”微博努力贴近群众,深入宣传城管执法工作,真实回应网民关切,及时办理微博投诉咨询。网民通过微博肯定城市管理的文明、有序,杭州城管执法形象和公信力得到提升。(金永飞 徐玉裕)