欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
杭州市城市环境卫生作业规范
时间:2017-11-16 浏览次数:3828
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

  

城市环境卫生服务是城市公共服务的重要组成部分,是展示城市文明形象和公共服务水平的窗口。为推进城市环境卫生服务标准化,提升管理水平,提供优质的环卫服务质量,创造整洁、优美的城市环境,制定本规范。本规范附录A、附录B、附录C为规范性附录。

本规范编制的内容符合相关法律、法规的要求,编写格式按照GB/T 1.1《标准化工作导则第1部分:标准的结构与编写规则》的要求。

本规范由杭州市城市管理委员会提出并归口。

本规范起草单位:杭州市市容环境卫生监管中心、杭州市环境卫生科学研究所(杭州市生活固体废弃物处置监管中心)。

本规范主要起草人:吴瑛、郑胜全、黄萍、陈星、裘柳燕、王中、吴文华、张国范、张永芳、郭昱辰、丁常菊。


城市环境卫生作业规范

1 范围

本规范规定了城市环卫服务基本要求,城市道路和街巷清扫保洁,垃圾收集、运输和处理,公共厕所清洁,粪便收集、运输和处理。

本规范适用于杭州市区环境卫生清洁服务,五县(市)可参照执行。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB 7959       粪便无害化卫生标准

GB 8978       污水综合排放标准

GB 16889      生活垃圾填埋场污染控制标准

     GB 18485      生活垃圾焚烧污染控制标准

CJJ 93        生活垃圾卫生填埋场运行维护技术规程

CJJ 128       生活垃圾焚烧厂运行维护与安全技术规程

CJJ 133       生活垃圾填埋场填埋气体收集处理及利用工程技术规范

CJJ 184       餐厨垃圾处理技术规范

DB3301/T 74   公共厕所保洁与服务规范

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本标准

3.1  

普扫

对城市道路、街巷进行的全面清扫,包括机械化和人工清扫。

3.2  

保洁

保持城市道路、街巷环境整洁,在普扫之后进行的巡回不间断清扫,做到即脏即扫。

3.3  

道路清洗

以机械化环卫清洗车辆和机具为主,辅以人工清洁,对道路的全面清洗作业。

3.4  

周边环境

道路、建筑物及环卫设施红线范围向外延伸5m的公共区域环境状况。

3.5  

收集(集置)点

指用于集中放置生活垃圾收集容器,便于清洁运输车辆收集作业的地点。

3.6  

接驳场所

指用于小型生活垃圾收集运输作业车辆向大型作业车辆进行密闭式转移、集中生活垃圾的场所。

3.7  

垃圾分类

将生活垃圾中的各类物质按一定要求进行分类投放、收集、运输、处置的行为。

4 基本要求

4.1 应做到文明、清洁、安全和有序,最大限度地减少对环境的污染和对公众生活的影响。

4.2 环卫作业人员应持证上岗。工作期间应穿工作服(含鞋、帽),佩戴工号牌或工作证,着装整洁。环卫工作服及着装规定按附录A执行。

4.3 环卫作业车辆出车前应进行检查,确保车况良好,车容整洁。当日作业结束后,应对车辆进行清洗,保持车辆外观整洁,并做好车辆维护和保养工作。非工作需要不得随意使用环卫专用车辆。

4.4 合理安排作业计划。在清晨或深夜在居民住宅小区或周边道路进行环卫作业时,不得大声喧哗,并应注意控制机具噪音。组织机械化清扫、洒水、清洗作业应避开交通高峰时段(7:00-8:30,17:00-18:30)。

4.5 在寒冷季节,当日作业结束后,应将洒水车、湿扫车、洗扫车等环卫专业车辆水箱、水管中的水排尽,以防止冻裂。

4.6 下雪及雪后应根据需要,及时进行路面除雪作业,消除路面积雪、结冰,为道路交通畅通创造良好通行条件。清雪作业以机械化清雪为主,人工清雪为辅。清理的积雪不得堆放在雨水井口,禁止向道路路面、绿化带、绿地抛撒积雪。

4.7 人工辅助清扫、清洗机动车道、非机动车道或清洗机动车道交通隔离栏时,应在距清扫点来车方向100m处设置警示标识,使用荧光锥形筒等警示标识围护清扫保洁区域,面向来车方向清扫,注意车辆动态。

4.8 洗扫车、扫路车、洒水车、清洗车车尾应设置荧光示宽标识(或警示灯)。夜间作业时或雨雾天气等能见度较低的天气,必须启用警示灯光。环卫电动作业车辆、保洁车等小型作业车辆车身设置荧光条,车后部或车顶设置警示灯。

4.9 环卫作业车辆禁止停放在消防通道、公交车站、盲道等影响车辆和行人通行的公共通道。

5 城市道路和街巷清扫保洁

5.1 清扫保洁的范围及类别

5.1.1 清扫保洁范围包括车行道、人行道、车行隧道、人行过街地下通道、人行过街天桥、车(人)行涵洞、立交桥、高架快速路、广场、绿地、绿化带和除封闭住宅小区以外的所有街巷里弄及空间等公共区域,以及果皮箱、交通隔离栏、路灯杆、交通信号灯杆等相关公共设施。

5.1.2 城市道路清扫保洁类别划分为一类、二类、三类道路。街巷清扫保洁类别划分为一类、二类、三类街巷。各类保洁道路和一、二类保洁街巷的划分及保洁时间由市市容环卫主管部门统一认定,三类街巷由各区(管委会)市容环卫主管部门认定。保洁类别划分按附录B执行。

5.2 清扫保洁作业规范

5.2.1 道路普扫次数和时间

5.2.1.1 城市道路、街巷、广场等重要“窗口”地区普扫作业每日不应少于2次,应根据重大活动保障、落叶旺季等因素适时增加每日普扫频次。

5.2.1.2 普扫完成时间:每日首次普扫,夏季(6-8月)在上午630分以前完成,春、秋、冬季(9-次年5月)在上午7时前完成。

5.2.2 洒水(清洗)

5.2.2.1 每日普扫作业前,应先对车行道路面进行洒水。

5.2.2.2 洒水车应在指定的环卫取水栓加足水,并按照规定的时间和路线进行洒水作业。

5.2.2.3 洒水时,洒水车车速不得超过25Km/h;清洗时,高压清洗车车速不得超过10Km/h

5.2.2.4 洒水时,应调整好洒水车水压和水幅,保持车行道全路段路面湿润。途经地铁站、公交站、交叉路口、人行横道等人流量集中的地点应注意放慢车速,避让行人,调整启闭装置,避免将水洒到行人身上。

5.2.2.5 清洗时,洒水车或清洗车、扫路车、清扫工人相互配合,消除路面的积泥、沙石、污迹。清洗污染严重的路面时,可使用清洁剂反复清洗,直至路面见本色。

5.2.2.6 22时以后,洒水作业时禁止播放洒水提示音乐。中、高考等重要考试期间,洒水车途经考场周边道路时应及时关闭洒水提示音乐。夏季中午时间(12-14时)适当降低洒水提示音量。

5.2.2.7 小雨及以下雨量时,按计划保持洒水作业;中雨及以上雨量或雷阵雨期间,暂停道路洒水和清洗作业。

5.2.2.8 春秋季(3-5月、9-11月),每日道路洒水频次作为基准遍次,即一类道路每日5次,二类、三类道路每日4次;夏季(6-8月),各类道路在基准频次上每日分别增加1次;冬季(12-2月),各类道路在基准频次上每日分别减少1次。

5.2.2.9 在寒冷季节,气温为2C及以下时暂停洒水和清洗作业。

5.2.2.10 根据清雪作业应急保障需要,可使用洒水车、清洗车冲刷路面积雪,并使用清雪车、扫路车等专业车辆或人工辅助,及时清除路面积水、积雪。

5.2.3 机械化清扫

5.2.3.1 机械化清扫范围主要为机动车道,宜使用机械化装备清洁机动车道的交通隔离栏。

5.2.3.2 湿扫车或洗扫车应加足水,根据路面状况调整好扫路车侧刷和吸口,喷雾清扫无扬尘,在规定时间和路线进行机械化清扫作业。

5.2.3.3 机械化清扫作业时,扫路车或洗扫车车速不得超过10Km/h

5.2.3.4 机械化清扫作业时,应沿着车行道侧石进行全路段清扫,做到不漏扫,保持路面清洁。

5.2.3.5 清扫时应注意观察路面清扫质量和路面障碍情况,对机械化清扫不能清除的大件垃圾或硬物,在确保作业安全的前提下,及时下车清除。

5.2.3.6 当日清扫结束后,应在指定地点卸空机械化清扫车辆中的垃圾。

5.2.3.7 机械化清扫车辆所用的扫把丝等消耗品应根据使用状况及时更换。

5.2.4 人工普扫

5.2.4.1 每日普扫时,应按照规定的时间、人数、路线进行集中清扫作业。

5.2.4.2 清扫时,在距清扫点适当位置设置安全警示标识,应压低扫帚清扫,避免扬尘,横向到边,纵向到底,清扫不留空白点。

5.2.4.3 沿着侧石边清扫机动车道时,应面向来车方向清扫,注意避让车辆。

5.2.4.4 刮风天气应顺风清扫。清扫时不得将垃圾扫入雨水井、绿地、绿化带、河道、道路红线外待建地块,并清理雨水井口的积泥、嵌石,保持雨水井口畅通。清扫后归拢的垃圾应靠边堆放,及时清运不漏收。

5.2.4.5 对路面口香糖污渍、路面乱涂写招贴,应使用铲刀或高压清洗机具予以清除。

5.2.4.6 清扫的街面垃圾、沿街果皮箱中的垃圾应密闭化运至指定地点,运输过程不得抛洒滴漏。

5.2.5 人工保洁

5.2.5.1 普扫结束后,应按照规定的责任保洁区域、保洁时间组织巡回保洁。落实责任保洁区域边界管理,保洁时应向保洁边界以外延伸5m,不留保洁盲区和空白点。

5.2.5.2 巡回保洁时,发现路面垃圾、污渍,应使用保洁工具立即清除;沿街果皮箱、路灯杆、交通隔离栏等城市家具应即脏即擦洗。

5.2.5.3 公交站、地铁站、集贸市场等重点保洁部位周围道路路面、绿地应加强巡回保洁。

5.2.5.4 应定时清运沿街果皮箱中的垃圾,每日不应少于3次,做到垃圾不落地、不积存,日产日清。

5.2.5.5 果皮箱门、垃圾桶盖敞开应随手关闭,发现果皮箱、垃圾桶破损等问题应及时上报并维修,保持完好整洁。

5.2.5.6 突发性环境卫生污染现场清理时,应严格按照应急处置方案进行保洁,及时消除污染物,恢复路面清洁。

5.2.5.7 环卫电动专用作业车辆应在非机动车道顺向行驶,不得超载,且行驶速度不得超过20Km/h

5.2.5.8 保洁作业结束后,作业工具应在规定地点摆放,不得在道路路面、墙角、绿化带、绿地中存放。

5.3 清扫保洁质量要求

5.3.1 普扫作业质量

清扫应做到“五无五净”:即无垃圾杂物,无积水积泥,无痰迹烟蒂,无果皮纸屑,无土石杂草;路面干净,绿地、绿化带和树圈干净,边角侧石干净,雨水井盖沟眼畅通干净,果皮箱等环卫设施干净。路面见本色。

5.3.2 保洁作业质量

5.3.2.1 在“五无五净”基础上,保持交通隔离栏、路灯杆、交通信号灯杆等城市家具清洁。

5.3.2.2 保洁时段内,各类道路和街巷清扫保洁区域的路面废弃物总数应符合表1规定。

 

 

1  路面废弃物控制指标

保洁类别

果皮、纸屑、

塑料袋及零星垃圾

(个/500m

烟蒂

(个/500m

生活污水

0.5m2/500m

尘土量

g/ m2

痰迹

(个/500m

路面本色

一类道路

2

4

10

3

见本色

二类道路

3

6

20

4

见本色

三类道路

3

6

30

4

见本色

一类街巷

3

6

1

15

4

见本色

二类街巷

3

6

1

20

4

见本色

三类街巷

4

8

1

35

6

见本色

5.3.3 清扫保洁管理指标

道路、街巷清扫保洁管理指标按附录C执行。

6 垃圾收集、运输和处理

6.1 垃圾收集

6.1.1 垃圾收集(集置)点地面须硬化,应收集(集置)点公布清洁运输单位名称、服务电话和监督电话(12319)。

6.1.2 垃圾收集容器应设有标准的垃圾分类标识,定点设置,摆放整齐,无残缺、无破损,封闭性能好。

6.1.3 实行垃圾分类的单位和住宅小区,实行每日定时密闭化分类收集。废弃家具、废弃电器及装修垃圾应与生活垃圾分开, 严禁有害垃圾混入其它种类垃圾。

6.1.4 垃圾收集春、秋、冬季每日不应少于2次,夏季每日不应少于3次,并根据垃圾产生量适当增加收集频次。收集作业应密闭化,轻装轻放,无噪音污染,不影响交通。收集作业完成后,应及时清洁收集(集置)点,做到无暴露垃圾,无污水外流,无杂物堆放,无明显臭气,周边环境整洁,并将垃圾收集容器复位。

6.1.5 垃圾收集(集置)点及容器清洗每日不应少于1次,保持干净、整洁,无异味。

6.1.6 应及时更新、维修破损的垃圾收集容器。

6.1.7 垃圾收集(集置)点不得焚烧垃圾。

6.1.8 蚊蝇孳生季节,垃圾收集(集置)点喷洒消毒、灭蚊蝇药物每日不应少于1次。可视范围内,苍蝇应少于3/次,无蝇蛆。

6.1.9 水域沿岸的码头、趸船、行驶(停泊)在市区水域的各类船舶以及有关单位产生的垃圾,应及时收集,禁止任意排放。

6.2 垃圾转运(接驳)

6.2.1 转运(接驳)场所应有专职管理和操作人员。

6.2.2 转运(接驳)场所有防蝇、防鼠、降尘、除臭措施,无杂物堆放,臭气、污水排放均应符合相应的环境保护标准。

6.2.3 保持转运(接驳)场所设施设备完好,宜配备应急电源及专用机房。

6.2.4 垃圾转运(接驳)作业应密闭化,严禁垃圾敞开式压缩、分拣、转运,有防垃圾散落措施。

6.2.5 垃圾转运(接驳)每日不应少于2次,并根据垃圾产生量适当增加转运(接驳)频次,做到垃圾不落地、市民无投诉。转运过程不占道,不妨碍交通。

6.2.6 转运(接驳)作业完成以后,应对操作场地、设施、设备等进行清洗,做到场地及周边环境整洁,无撒落垃圾和杂物、无污水、无污迹、无积尘。

6.2.7 转运码头应有防垃圾散落的措施,垃圾不得散落于水体。

6.2.8 转运(接驳)场所喷洒消毒药水每周不应少于2次,蚊蝇孳生季节每日不应少于1次。可视范围内,站内苍蝇应少于3/次,无蝇蛆。

6.3 垃圾运输

6.3.1 垃圾清洁运输车辆应配备有效的防臭、降尘、防滴漏设施,运输密闭性能良好;按市市容环卫主管部门要求统一安装车辆行驶过程记录仪、电子识别卡,并保证正常使用。餐厨垃圾应配置专用运输车,运输车装载器具应与餐厨垃圾盛装容器相匹配。

6.3.2 垃圾清洁运输车辆应按要求统一喷涂颜色、编号、标识等,分类垃圾清洁运输车辆须按要求喷涂分类标识。

6.3.3 实行生活垃圾分类的区域,应按要求实行分类运输,严禁将分类垃圾混合装运。

6.3.4 清洁运输单位应按市市容环卫主管部门要求,做好垃圾称重计量工作。车身不得放置或悬挂与垃圾运输无关的工具。

6.3.5 垃圾清洁运输应做到车辆整洁无污染,垃圾无吊挂,垃圾无暴露,污水无滴漏,设施无破损,作业无扰民,市民无投诉。

6.3.6 清洁运输单位应合理确定清洁运输的时间、频次、作业点和线路,并报市、区市容环卫主管部门备案。清洁运输车辆应在规定的区域、线路行驶,不得跨区作业。

6.3.7 垃圾清运每日不应少于2次,并根据垃圾量适时增加每日清运频次,做到垃圾不落地、不堆积,日产日清。

6.3.8 清洁运输过程中不得有垃圾抛撒滴漏、吊挂,污水、油污滴漏等现象。

6.3.9 清洁运输单位对废弃家具及装修垃圾应接受电话预约服务,并按时清运。

6.3.10 清洁运输单位未经市市容环卫主管部门同意,不得私自清运市区范围以外的垃圾。禁止运输途中人为掺入非生活垃圾。

6.3.11 清洁运输单位应按要求排空垃圾清洁运输车辆污水收集箱污水,卸料倾倒应服从现场指挥调度。

6.3.12 清洁运输单位应每日将餐厨垃圾运输至获得许可的处置单位,种类和数量由处置单位予以确认,并做好工作记录,不得私自转售收集的餐厨垃圾,不得在运输途中人为掺杂非餐厨垃圾。

6.3.13 清洁运输单位有完善的应急服务保障机制,服从市、区市容环卫主管部门的指挥调度。

6.4 垃圾处理

6.4.1 分类垃圾应分类处置,厨房(餐厨)垃圾宜采用生态填埋或生物处理,其它垃圾宜采用焚烧处理,可回收物进入废品回收系统资源利用,有害垃圾应进入危险废弃物处理设施安全处理,确保符合无害化处理要求,满足国家相关标准和规范要求。

6.4.2 垃圾处理厂(场)应执行市市容环卫主管部门垃圾处置调度,不得私自接纳市区范围以外的垃圾;保持连续稳定运行,未经市市容环卫主管部门同意,不得擅自停止运行。

6.4.3 垃圾处理厂(场)应随机抽查垃圾成分,发现生活垃圾中混有违禁物料时,禁止其进厂(场),并如实记录。建筑垃圾不得进入焚烧厂处置,不宜在生活垃圾填埋场处置。

6.4.4 垃圾处理厂(场)应对进场垃圾称重计量,并按要求如实记录清运车辆车牌号、运输单位、进(出)场时间、垃圾来源、性质、重量等信息。

6.4.5 垃圾处理厂(场)应配备常规环境监测设施和设备,定期对水、大气等项目污染物指标进行检测和监测。

6.4.6 垃圾处理厂(场)应保障市市容环卫主管部门设置的在线监管设施设备正常运行,数据真实可靠。

6.4.7 垃圾处理厂(场)应做好污水处理罐、沼气储存罐、余热锅炉等特种设备的维护保养,并建立操作、保养档案。

6.4.8 垃圾处理厂(场)应合理设置禁止烟火、防爆、减速慢行等安全警示标识。

6.4.9 垃圾填埋场运行应符合《生活垃圾卫生填埋场运行维护技术规程》CJJ93的规定,填埋气体收集处理应符合《生活垃圾填埋场填埋气体收集处理及利用工程技术规范》CJJ133的规定,污染物排放应符合《生活垃圾填埋场污染控制标准》GB16889的规定。

6.4.10 填埋场区应按区域分单元作业,控制填埋作业区面积与日填埋量比值不大于1,暴露面积与作业面积之比不大于13。压实前每层垃圾的摊铺厚度应控制在60cm以内,单元厚度应控制在2m4m以内。压实后应保证层面平整,垃圾压实密度不应小于600Kg/m3

6.4.11 填埋作业区应做到日覆盖、中间覆盖和终场覆盖。覆盖面平面排水坡度应控制2%以下,边坡度应小于13,每个平台设置排水沟,并保持排水沟通畅。

6.4.12 垃圾渗沥液收集量和处理后排放量应进行实时计量,被污染的地表水不得排入自然水体,当填埋场防渗系统破损,应增加地下水监测频次,污染扩散井和污染监视井监测每月不应少于2次。

6.4.13 填埋作业区和污水调蓄池应设置气体主动收集、处理设施和监测报警装置,并确保设施正常运行。

6.4.14 垃圾焚烧厂运行应符合《生活垃圾焚烧厂运行维护与安全技术规程CJJ128的规定,污染物排放应符合《生活垃圾焚烧污染控制标准》GB18485的规定。

6.4.15 焚烧厂应保持卸料大厅干净整洁,落实专人负责指挥调度,卸料口车挡和事故报警设施正常。垃圾贮坑保持负压封闭状态,并保证通风除臭装置正常运行。

6.4.16 垃圾在焚烧炉内应得到充分燃烧,燃烧后的炉渣热灼减率月平均值小于3%,最大值不得超过5%,二次燃烧室内的烟气不低于850条件下滞留时间不应小于2s

6.4.17 焚烧厂垃圾渗沥液应及时收集处理,外运处理应如实做好数量、去向记录,渗沥液回喷炉内焚烧应实时计量。

6.4.18 焚烧厂烟气净化系统必须设置袋式除尘器,严格控制活性碳品质和数量,活性碳实际喷射量应达到设计喷射量。

6.4.19 焚烧厂飞灰收集、储存和处理系统应保持密闭状态,飞灰稳定化处理设施运行可靠,飞灰稳定后浸出毒性检测结果满足环保要求;炉渣和飞灰外运应有数量和去向等记录。

6.4.20 餐厨垃圾处理应符合《餐厨垃圾处理技术规范》CJJ184的规定

6.4.21 餐厨垃圾处理应保持处理车间环境整洁,物料预处理、输送设备密闭,无暴露垃圾和污水,不孳生虫蝇,无明显异味。

6.4.22 餐厨垃圾生化处理设施和过程应密闭,处理时间和温度应保证产品质量,对生化过程中产生的废气进行收集处理,对残渣、污水进行无害化处理。

6.4.23 餐厨垃圾处理产生的油脂等附属产品,应提供给具备废弃油脂回收资格的企业,如实做好资源化产品数量、质量及去向记录,并按要求上报市市容环卫主管部门。

6.4.24 使用微生物菌剂处理餐厨垃圾的,应当按照环境保护主管部门和卫生主管部门的要求,使用符合规定的微生物菌剂,并采取相应的安全控制措施。

6.4.25 餐厨垃圾产生单位自行处理的,应保持处理设备正常运行,有效防治废水、废气排放。

6.4.26 餐厨垃圾堆肥发酵应配备除臭设施,并保持除臭设施正常运行。

7 公共厕所清洁

7.1 作业要求

公共厕所应干净、方便、文明、卫生,无异味,无视觉污染。

7.2 清洁流程

公共厕所保洁应包括门窗、灯罩、洗手池及台面、地面、墙面等部位的擦洗,厕位尿垢等污垢的清除,蛛网的清除,公共厕所周边环境清扫,检查化粪池或贮粪池等。保洁程序为:一清,即清理废物篓中、地面的垃圾;二掸,即使用清洁工具掸除屋顶、窗台等处的蛛网;三抹,即用清洁布擦抹门窗、灯罩、洗手池及台面、搁物台、隔断板、墙面等;四冲,即对座便器、蹲便器、小便器(槽)进行冲洗;五拖,即用拖把清除地面污垢、积水,保持地面干燥整洁;六扫,即清扫公共厕所周边环境;七查,即检查水龙头、烘手器、冲水箱等设施是否完好,发现损坏及时报修,检查化粪池或贮粪池情况;八喷,即喷洒消毒药水每日不应少于1次。

7.3 服务质量

公共厕所保洁和服务应符合《公共厕所保洁与服务规范》(DB3301/T74)的规定。

8 粪便收集、运输和处理

8.1 粪便收集

8.1.1 粪便收集容器应保持整洁,密闭性能良好,无粪水洒漏或暴露、无臭气扩散。倒粪口、取粪口清洁,地面无粪迹、无垃圾、无污水。

8.1.2 粪便收集设施有专人管理和保洁。定时消毒,可视范围内,苍蝇少于3只/次。

8.2 粪便运输

8.2.1 转运站(场、码头)设施完好、整洁。

8.2.2 使用吸粪车运输时,车辆密闭性能应良好,禁止粪便外溢和抛撒滴漏;使用船泊运输时,贮粪舱与工作室、生活舱之间应有隔离装置和安全防护设施。

8.2.3 输粪管道完好,保持畅通;闸阀严密,无破损、无滴漏。

8.2.4 转运作业时,粪便不得污染水体和作业场地。冲洗的污水须排入污水管网或收集池,禁止直接排入附近水体。

8.2.5 卸粪时应谨慎操作,不得将粪便泼洒在卸粪口周围地面。作业结束,应及时清洗卸粪口及作业场地。

8.2.6 粪便转运站(场、码头)喷洒灭蝇药物每日不应少于2次,可视范围内,苍蝇不超过3只/次,无蛆,无明显臭味。

8.3 粪便处理

8.3.1 作业要求

8.3.1.1 粪便应经无害化处理,应符合《粪便无害化卫生标准》GB7959的规定。

8.3.1.2 粪便处理应在密闭状态下进行,粪便不裸露,臭气不扩散。

8.3.1.3 对粪便处理过程中产生的残渣,以及浓缩或脱水后的粪污泥,应进行无害化处理;对浓缩脱出的粪水应进行无害化处理或经预处理后排入污水管网,由污水处理厂集中处理。

8.3.1.4 经处理的粪污水,在排入地表水前,其排放水质应符合《污水综合排放标准》GB8978的规定。

8.3.1.5 有完备的监测、检验设备和制度,对处理过的粪便应定期检验,不符合标准的,应重新进行处理,直至符合标准要求。

8.3.2 粪便处理厂质量要求

8.3.2.1 进厂粪便应直接经粪槽卸入粪池,进粪口及粪槽外应无粪便残留物。卸粪后,应及时盖严粪口、粪槽。

8.3.2.2 应将预处理的残留物收集于密闭的容器内,并进行无害化处理,不得裸露堆放。

8.3.2.3 经消化处理的污泥应稳定性好,无臭味、不孳生苍蝇。

8.3.2.4 厂区环境应整洁,设有绿化隔离带等防护设施,基本无蝇、无恶臭。

8.3.2.5 与垃圾混合堆肥处理的粪便,应符合《粪便无害化卫生标准》GB7959中高温堆肥卫生标准的规定。

8.3.3 化粪池质量要求

8.3.3.1 化粪池应密闭性良好,检查井、吸粪口应有防雨水、防臭气外溢装置,应无渗漏、无外溢,并有防火、防爆设施。

8.3.3.2 粪污水在化粪池内停留时间,应根据粪污水量的多少,以12h-24h为宜。对采用化粪池进行预处理的医院粪污水,其停留时间应不小于36h。

8.3.3.3 化粪池清理每半年应不少于1次,清理时池底应保留20%的污泥量。

8.3.3.4 化粪池周边环境保持整洁,无蝇、无臭气。

8.3.4 贮粪池质量要求

8.3.4.1 贮粪池周围有绿化隔离带等隔离防护设施。

8.3.4.2 贮粪池密闭性能良好,无渗漏,臭气不外溢,并有防火、防爆、防毒设施。

8.3.4.3 贮粪池中的粪便应定期清运,做到粪便不满溢。

8.3.4.4 贮粪池周边环境应整洁,基本无蝇、无臭气。

      

附 录 A
(规范性附录)
环卫工作服及着装的规定

A.1 环卫工作服分类

A.1.1 环卫工作服按工种分为道路(街巷)清扫保洁工作服、公厕保洁工作服、垃圾清运工作服等。

A.1.2 环卫工作服按季节分为春秋装、夏装、冬装,包含雨衣、雨鞋、夏帽和冬帽。道路清扫保洁工作服应根据工作特点,要求服装颜色醒目,工作服缀有宽度3.5cm以上的荧光条。

A.1.3 环卫工作服一年更新一次,每人每季服装各配发两套。

A.2 环卫工作服着装规定

A.2.1 工作期间,环卫作业人员应按工种和季节着装,佩戴统一的工号牌或工作证。工号牌或工作证经市市容环卫主管部门统一编码备案,一人一号(证),不得转借。离职时应上交工作服及工号牌(工作证)。

A.2.2 工作期间,环卫作业人员应保持着装整洁,工作服无破损、不洁、荧光条严重剥落等现象,不得将衣物悬挂在环卫作业车辆外部。

            

附 录 B
(规范性附录)
道路和街巷清扫保洁类别的划分规定

B.1 道路清扫保洁类别的划分

B.1.1 一类道路(全日制保洁)

B.1.1.1 沿街店铺24小时营业率达到50%的商业休闲特色街区道路;

B.1.1.2 火车站等24小时运行的交通枢纽等公共“窗口”区域。

B.1.2 一类道路(非全日制保洁)

B.1.2.1 商业网点集中的道路,道路旁商业店铺占道路长度不小于80%,且沿街50%的店铺营业时间超过晚22时;

B.1.2.2 人流量为100人次/分钟以上和公共交通线路较多的道路;

B.1.2.3 主要风景旅游景点所在地道路、环西湖沿线著名景观道路;

B.1.2.4 城市中心区域著名标志性广场、长途汽车客运中心站等主要“窗口”地区;

B.1.2.5 大型文化娱乐、展览等主要公共场所所在地道路;

B.1.2.6 省、市政府所在地1.5Km2内的道路;

B.1.2.7 人流量和车流量密集的主要入城口道路。

B.1.3 二类道路(非全日制保洁)

B.1.3.1 商业网点较集中的道路,道路旁商业店铺占道路长度50%以上,且沿街30%的店铺营业时间超过晚20时;

B.1.3.2 人流量为50人次/分钟以上的道路;

B.1.3.3 城市主要交通主干道,车流量较大的入城口道路,高架快速道路;

B.1.3.4 一般风景旅游景点所在地道路。

B.1.4 三类道路(非全日制保洁)

B.1.4.1 商业网点较少的道路;

B.1.4.2 人流量、车流量较少的城郊范围道路;

B.1.4.3 城郊范围集中建设区块新建道路;

B.1.4.4 由公路改造的雨水管网设施不健全、无路灯设施的道路。

B.2 街巷清扫保洁类别的划分

B.2.1 一类街巷(非全日制保洁)

B.2.1.1 与主干道相连,人流量、车流量比较密集的背街小巷;

B.2.1.2 商业网点集中,街巷旁商业店铺占街巷长度不小于60%,且沿街50%的店铺营业时间超过晚20时;

B.2.1.3 主要集贸市场所在地的街巷;

B.2.1.4 街巷硬件设施齐全,有排水、路灯等设施,硬件设施纳入市政养护范围。

B.2.2 二类街巷(非全日制保洁)

B.2.2.1 商业网点较少,且沿街多数店铺营业时间不超过晚20时;

B.2.2.2 与次干道相连,人流量、车流量较少的背街小巷;

B.2.2.3 市区范围内开放式居民住宅小区幢间路。

B.2.3 三类街巷(非全日制保洁)

B.2.3.1 硬件设施简陋,无路灯设施或雨、污排水管网,垃圾收集设施配套建设不齐全,路幅狭窄的城中村周边背街小巷;

B.2.3.2 城中村农居点幢间路。

       

附 录 C
(规范性附录)
道路清扫保洁管理指标的规定

保洁类别

清扫保洁时间

(每日)

机扫频次

(次/日)

基准洒水频次

(次/日)

冲洗频次

(次/周)

一类道路

全日制

3

5

2

一类道路

非全日制

3

5

2

二类道路

非全日制

3

4

2

三类道路

非全日制

3

4

2

一类街巷

非全日制

-----

-----

适时组织冲洗

二类街巷

非全日制

-----

-----

适时组织冲洗

三类街巷

非全日制

-----

-----

适时组织冲洗