欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
杭州市主城区排水设施长效管理指导意见
时间:2017-07-24 浏览次数:2571
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

为进一步明确杭州市主城区排水设施长效管理工作职责,消除管理盲区,完善工作机制,提高管理水平,改善杭州市生态环境,根据“两级政府、三级管理、四级服务”的城市管理工作格局和有关要求,结合杭州市实际,特制定本意见。
一、指导思想
深入贯彻落实省委、市委“五水共治”决策部署,围绕杭州市“环境立市”战略目标,以优化城市水环境、建设美丽杭州为核心,紧抓排水管理发展机遇,为打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州奠定坚实基础。
二、管理依据
(一)《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号);
(二)《浙江省人民政府办公厅关于加强城市内涝防治工作的实施意见》(浙政办发〔2014〕11号);
(三)《关于分解下发杭州市“五水共治”三年行动计划任务(2014-2016年)的通知》(杭治水〔2014〕2号);
(四)《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市城市防汛排涝三年行动计划(2014—2016年)的通知》(杭政办函〔2014〕13号);
(五)中共杭州市委、杭州市人民政府《关于进一步加强城市管理工作的若干意见》(市委〔2002〕9号);
(六)《关于杭州市老城区市政设施管养体制改革的指导意见》(杭政办函〔2003〕228号)。
三、工作目标
完善杭州市主城区排水设施长效管理机制,构建“权责明确、覆盖全面、设施完好、畅通安全、运行高效”的排水设施网格化管理体系,形成“管理无缝隙、责任全覆盖”的管理格局。
四、实施范围
上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州西湖风景名胜区,其它城区参照执行。
五、工作原则
(一)权责一致原则。各区政府(管委会)、市各有关部门要进一步明确排水设施事权和财权,建立权责匹配机制,使排水设施事权和财权相一致,事权与支付责任不分离。
(二)统筹推进原则。结合杭州市污水设施管理实际,各区政府(管委会)、市各有关部门要密切配合,严格按照市政府的统一部署和要求,统筹推进污水设施实施一体化运营管理。
(三)属地管理原则。按照重心下移、属地管理的要求,各区政府(管委会)作为管理主体应充分调动城管部门、辖区街道、社区等属地力量,建立和完善属地污水管理机制,明确排水设施相关主体的管养范围和职责。
(四)标本兼治原则。以治理河道排污、污水满溢、低洼积水等各类热难点问题为突破口,逐一落实治理措施,加强日常管理,建立排水设施长效运行管理制度。
(五)科学管养原则。稳步提升排水管网机械化养护水平,积极推进管理养护信息化,运用远程监控、管道检测等先进手段,提高排水设施管养技术水平和工作效率。
六、职责分工
(一)日常管理责任
1. 各区政府。①贯彻执行国家、省、市有关排水管理工作的方针、政策和法律、法规、规章。②按照杭州市城市管理规划和区域规划,做好各区排水管理年度管理目标及专项实施计划的编制和实施工作。③负责全面落实属地范围内雨、污水日常管理责任主体,做好协调、监督、检查、指导工作。④负责对产权单位、在建工地等各类排水用户开展排水宣传、指导与监管,依法查处各类违章排水行为。⑤负责区域内排水设施热难点问题的治理,及时明确已完工截污纳管等工程项目长效管理责任主体,落实长效管理,确保排水设施完好和安全运行。⑥对下放至本区的排水管理工作,全面负责,落实责任,综合协调,督促实施,并做好排水用户的动态管理。
2. 市级城管部门。①贯彻执行国家、省、市有关排水管理工作的方针、政策和法律、法规、规章。②负责制定排水行业管理制度以及养护作业等技术要求,并组织实施;制定年度管理目标并组织实施和考核。③负责对市政排水设施完好状况和安全运行状况进行监督检查,并对日常管养工作进行考核评定和培训指导。④负责市级养护污水设施日常协调管理;负责对跨区域排水设施管理问题进行协调落实。⑤研究部署排水行政许可审批和管理权的下放工作,并加强对城区的业务指导、培训和审批事中事后监管。
3. 房产主管部门。针对小区业主委托物业服务企业对小区业主共有排水设施进行维修养护的物业管理项目,加强对物业服务企业的检查、指导力度,督促物业服务企业按物业服务合同的约定做好相关工作,确保排水畅通。
(二)日常养护责任
1. 市级养护范围
污水设施实施一体化养护前,主要包含:
①城市污水主次管网系统及附属设施;
②规划明确的城市污水提升泵站、污水处理厂。
由市水务集团负责做好市级污水设施的日常养护工作(特许经营的除外)。
2. 区级养护范围
(1)公共污水设施
①城市公共污水收集管网系统及附属设施;
②未明确责任主体的污水设施。
(2)公共雨水设施
①雨水提升泵站、雨水主次管网、收集管网系统及附属设施;
②未明确责任主体的雨水设施。
由区城管部门确定的养护单位(区市政部门或市场化运行养护单位)负责做好上述公共雨、污水设施的日常养护工作。
(3)其他
①未实行物业(准物业)管理的小区排水设施;
②有物业(准物业)管理的小区排水设施。
由小区物业负责做好有物业管理小区排水设施的日常养护工作;由街道、社区负责落实未实行物业管理小区排水设施的日常养护工作。
3. 产权排水设施
①建筑项目红线范围内产权排水设施;
②借用城市道路铺设的产权排水设施。
由产权单位负责做好产权排水设施的日常养护工作。
七、工作要求
(一)建立完善组织领导体系。要进一步统一思想,提高认识,加强领导,充分发挥辖区管理、执法综合力量,建立完善的管理机制,加强人员培训和指导,全力推进排水设施长效管理工作,确保杭州市排水设施长效管理全覆盖。
(二)强化排水设施日常管养。加强重点区域、路段排水设施巡查、养护、隐患排查治理,落实排水突发事件应急预案和物资、设备、队伍应急保障,切实有效处置各类突发事件,及时发现、上报和查处各类违章排水行为,加强系统运行分析和信息上报,确保设施完好、安全运行、排水通畅。
(三)建立排水管理信息化系统。各区要在全面摸清排水设施家底基础上,加强排水管理信息化系统建设,确保2015年基本完成管线普查,并建立排水管线、泵站设施数据库及信息系统;2016-2017年查漏补缺,建立完善的排水信息系统,并通过重点区域安装智能、感知设备及建立水力模型等手段,构建智慧化排水管理系统,逐步实现“智慧排水”。
(四)提高机械化养护作业水平。各区要提高机械化养护水平,围绕机械化养护率2015年达到30%、2016年达到50%、2017年达到70%的目标,积极引进新技术、新材料、新工艺,逐步购置效率高、性能好、适用性强的管网养护机械设备,不断提高排水设施维护的技术水平、养护质量和工作效率,确保排水通畅。
(五)推进排水设施养护市场化。各区要在严格执行养护技术标准的基础上,推进排水养护市场化改革,2015年实现排水设施管养分离,让有限的资金发挥最大的社会效益,通过社会化、市场化竞争,提升排水设施养护水平。
(六)建立管理考核监督体系。各区要制定排水设施长效管理办法和考核制度,落实好管理和养护责任主体,确保排水设施“管理无缝隙、责任全覆盖”;各区专项资金落实情况及相关职能部门职责履行情况纳入城市管理考评体系,与资金拨付相挂钩。
(七)落实长效管理保障经费。要加大市、区两级财政经费投入力度,保障排水设施长效管理工作落实到位。市水务集团负责运行维护的城市污水处理及主次管网设施,按照《杭州市主城区污水处理费拨付管理办法(试行)》,采用污水处理费收支两条线方式进行拨付管理;城市公共污水收集管网系统设施,在长效管理资金未纳入污水处理费成本核算之前,由区财政落实专项养护资金;区级城市管理部门负责管理养护的雨水设施,由各区落实长效管理专项资金并纳入年度预算;物业(准物业)公司、产权单位按相关法律法规规定自行解决管养范围内排水设施的养护资金。
(八)加强全民共管宣传引导。充分借助各种宣传形式和载体,及时向市民群众宣传排水知识,号召全体市民和社会各界共同参与爱护排水设施、保护水环境的社会公益活动,营造社会关注、人人参与的良好工作氛围。