欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
杭州市城区清洁度考核办法
时间:2017-05-31 浏览次数:2652
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

为巩固G20杭州峰会市容环境整治成果,实现杭州“后峰会、前亚运”时期城市清洁度管理水平的提升,进一步建立杭州市城市清洁度检查考核工作新模式、结合杭州市实际,特制定本办法。
一、考核区域
A类:上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州西湖风景名胜区
B类:滨江区、经济技术开发区、萧山区、余杭区、富阳区、大江东产业集聚区中心城区及其他纳入考核范围内的区域
各县市可参照执行
二、清洁度考核组成及分值计算
月度考核成绩由综合管理及养护保洁质量两部分指标组成,总分100分。
1.综合管理指标占总分65%。
2.养护保洁质量指标占总分35%,其中道路保洁占20%。公厕保洁占10%,牛皮癣管理占3%,交通设施保洁占2%。
(1)道路保洁现场考核得分在95分及以上的,保洁质量指标得20分;保洁质量现场考核分值在95分-90分(含)的按照比例进行折算(20%);90分以下的,保洁质量指标(20分)不得分。
当月城区道路保洁现场得分=(100*检查道路数-发现问题扣分总和)/道路数
(2)公厕保洁现场考核得分在95分及以上的,保洁质量指标得10分;保洁质量现场考核分值在95分-90分(含)的按照比例进行折算(10%);90分以下的,保洁质量指标(10分)不得分。
当月城区公厕保洁现场得分=(100*检查公厕数-发现问题扣分总和)/公厕数。
(3)非法涂写管理考核得分根据日常检查考核得分情况进行折算(3%)。
(4)交通设施保洁管理考核得分根据日常检查考核得分情况进行折算(2%)。
年度清洁度考核:对全年媒体公众监督、安全生产、权益保障等情况直接纳入年度清洁度。
三、考核检查方式
1.综合管理指标考核
城区根据综合考核各项指标要求,完成月度工作计划,每月工作日最后一天书面上报月度完成情况。各类突发事件备案在2小时内书面上报。市级监管部门每月制定专项考核内容,进行城区台帐及现场抽查。
2.养护保洁质量现场考核
(1)作业单位巡查
对现场保洁质量及机械化作业情况进行作业现场巡查及智能化自查,实施每日全覆盖,并落实自查自改。
(2)区级自查
区级监管部门每月检查道路、街巷每条不少于4次、每月落实检查公厕每座不少于4次。每周对机械化作业GPS全覆盖检查1次。每条示范道路、每座示范公厕检查不少于每月5次。
(3)市级督查
市级督查分专业队伍抽查、数字普查、双随机抽查方式进行检查。每月随机抽查道路街巷数、公厕数不少于20%,总体道路、街巷、公厕年度全覆盖。
专业队伍抽查:由市级部门组成专业队伍对市区道路保洁情况、公厕保洁管理情况、城市非法涂写管理情况、交通设施保洁等情况及机械化作业情况进行作业现场巡查及智能化抽查,检查结果纳入保洁质量考核成绩。
数字普查:委托信息中心对道路积泥、污渍、环卫设施管理、公厕管理等方面进行每月专项普查,检查到问题经分析后纳入保洁质量考核成绩。
双随机抽查:建立双随机检查名录,每月实行1次双随机检查,检查结果纳入保洁质量考核成绩。
四、检查结果的公布
城区自查后做好当日检查情况汇总于第二日上午10:00时前上报。市级日常检查及专项检查经审核后及时将相关信息发送至相关城区。
检查结果经审核后,按月度及年度由杭州市城管委网站(www.hzscgb.gov.cn)向社会公布。同时抄送市财政局和各区政府(管委会)。
五、工作要求
1.加强领导。成立考核领导小组,各区要对照办法要求,进一步明确工作职责,建立健全长效管理机制,形成齐抓共管的工作机制,加强检查考核和指导,落实保障措施,全面提升辖区清洁度管理水平。
2.纪律监督。检查考核人员要做到廉洁自律,秉公办事,文明工作,严格检查考核纪律,严格执行检查考核操作规程。做到检查考核工作客观、透明、公正。
3.信息查询。检查考核的全过程对外公开,检查考核结果接受监督和查询。