欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
市政府办公厅关于印发杭州市政府职能转变任务分工方案的通知
时间:2015-09-19 浏览次数:6016
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

杭州市人民政府办公厅关于印发
杭州市政府职能转变任务分工方案的通知

杭政办函〔2015〕131号

各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:
  《杭州市政府职能转变任务分工方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 


杭州市人民政府办公厅
2015年9月8日


杭州市政府职能转变任务分工方案

  根据《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于印发〈杭州市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(浙委办发〔2014〕85号)关于“制定实施市政府职能转变具体方案,提出3至5年工作规划,明确任务分工、时间节点等,逐项抓好落实”的要求,在完善提升2014年改革任务的基础上,特制定本方案。
  一、2015年完成的任务(共24项)
  (一)加强对投资活动中土地使用、能源消耗、污染排放等方面的管理,避免重复投资和无序竞争。(市发改委会同市国土资源局、市经信委、市环保局、市建委负责)
  (二)完善宏观调控体系,增强宏观调控措施的权威性和有效性,维护法制统一、政令畅通。(市发改委会同市监察局、市经信委、市财政局、市商务委、市金融办负责)
  (三)理顺、减少重要领域和关键环节部门职责交叉。(市编委办会同市级相关部门负责)
  (四)清理取消法律、行政法规或国务院有明确规定以外由部门自行设定的评比达标表彰活动。(市人力社保局会同市级相关部门负责)
  (五)完善依法行政制度,提高制度质量。(市法制办负责)
  (六)健全科学民主依法决策机制,建立决策后评估和纠错制度。(市法制办会同市政府办公厅负责)
  (七)严格依照法定权限和程序履行职责,确保法律、行政法规有效执行。(市法制办会同市监察局负责)
  (八)深化政务公开,推进政府和部门财政预决算、“三公”经费等财政资金,重大建设项目批准、备案和实施以及公共服务等领域的信息公开。(市政府办公厅会同市财政局、市监察局负责)
  (九)清理取消不符合法律法规、以“红头文件”形式自行设定的核准、备案等非行政许可审批事项。(市法制办会同市级有关部门负责)
  (十)制订发展社会组织配套政策,推动政府向社会组织转移职能和购买服务,加强对社会组织和在杭境外非政府组织的服务管理。(市民政局会同市财政局、市编委办、市公安局、市发改委、市外办、市侨办负责)
  (十一)健全社会组织管理制度,推动社会组织完善内部治理结构,将社会组织评估纳入社会征信体系建设。(市民政局会同市发改委负责)
  (十二)研究制订进一步落实行业协会商会、审批服务中介机构与行政机关脱钩和探索实行一业多会的具体办法。(市民政局会同市发改委负责)
  (十三)强化财政转移支付的引导作用,增加一般性转移支付规模和比例,减少、合并一批专项转移支付项目,加快推进专项性一般转移支付改革。编制政府财政专项资金管理清单,提高市级财政专项资金使用绩效。(市财政局会同市级相关部门负责)
  (十四)整合一批业务相同或相近的检验、检测、认证机构。(市编委办会同市质监局、市级相关部门负责)
  (十五)落实国家财政体制各项举措,巩固市级财政专项资金改革成果,深入研究“后土地财政”时期财政增长问题。(市财政局负责)
  (十六)全面加强食品药品安全监督管理,基本建成最严格的覆盖市、区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)的四级食品监管体系。坚决打击食品药品领域违法犯罪行为,强化对市场秩序的监管,下移监管重心,强化源头治理,增强突发公共事件预防和应急处置能力,构建覆盖生产、流通、消费三大领域,事前预防、事中检查、事后查处有机结合的长效监管机制,市场监管体系建设取得明显成效,初步形成行政执法、行业自律、舆论监督、公众参与的监管格局。(市市场监管局会同市公安局、市农业局、市质监局、市安全监管局、市环保局、市商务委负责)
  (十七)全面推进工业企业“零土地”技术改造项目政府不再审批改革工作。(市经信委会同市审管办负责)
  (十八)完善工业化和信息化深度融合推进机制,支持信息产业集群发展和信息产业链延伸,促进传统产业的信息化应用。研究确定各重点产业年度跟踪落实涉及的重大发展平台、重大项目、重点园区建设。(市经信委会同市发改委、市财政局、市国土资源局、市商务委、市统计局、杭州钱江经济开发区管委会负责)
  (十九)进一步完善跨境电子商务综合试验区管理体制和机构设置。加强线上线下产业融合,推动相关产业发展,构建内外贸统一开放格局,促进政府职能转变,优化政府服务与监管。(市编委办会同市商务委、市级有关部门负责)
  (二十)全面落实《杭州市人民代表大会常务委员会关于促进改革创新的决定》,健全引导和支持“大众创业、万众创新”的体制机制,营造鼓励创新、宽容失败的良好制度环境。(市人力社保局会同市经信委、市科委、市财政局、市法制办负责)
  (二十一)落实“非禁即入”原则,鼓励民间资本进入教育领域。根据国家对《教育法》、《民办教育促进法》等法律修改的进程,适时出台《杭州市推进民办教育健康发展实施意见》,预留民办教育发展空间,争取在民办教育分类管理、民办学校教师社会保障、民间资本进入教育领域等问题上有所突破。(市教育局会同市级相关部门负责)
  (二十二)落实“非禁即入”原则,鼓励民间资本进入医疗领域。按照《杭州市人民政府关于进一步促进社会资本举办医疗机构发展的实施意见》(杭政函〔2014〕86号)要求,努力构建“政府主导、社会参与、办医主体多元、办医形式多样”的医疗服务体系,加快形成与我市经济社会发展水平相适应的多元化办医新格局。(市卫生计生委会同市级相关部门负责)
  (二十三)落实“非禁即入”原则,鼓励民间资本进入社会事业领域。明确社会养老服务机构用地用房、投资者权益回报、税费优惠、经费补助等方面的优惠支持政策,鼓励社会力量兴办养老机构,参与社区居家养老服务。(市民政局会同市发改委、市金融办、市财政局、市级相关部门负责)
  (二十四)落实“非禁即入”原则,鼓励民间资本进入体育领域。通过设立体育产业发展引导资金,为民间资本进入体育领域创造条件。鼓励民间资本承办体育赛事活动,逐步实现我市体育竞赛表演业办赛形式市场化、投资主体多元化。鼓励和扶持职业体育俱乐部建设;鼓励民间资本参与建设公益性体育设施等;鼓励和引导小型和微型企业进入体育培训、健身服务和运动休闲产业;促进我市体育产业投资主体多元化。(市体育局会同市级相关部门负责)
  《杭州市人民政府办公厅关于印发2015年杭州市深化“四张清单一张网”改革推进政府职能转变工作方案的通知》(杭政办函〔2015〕108号)已明确的职能转变任务,按该文件明确的分工执行。
  二、2016年完成的任务(共8项)
  (一)初步建立政府部门职责管理制度,将权力清单、责任清单作为政府部门行使职权和责任追究的依据,促使政府部门依法正确履行职能。(市编委办会同市法制办、市监察局负责)
  (二)基本完成业务相同或相近的检验、检测、认证机构的整合工作。(市编委办会同市质监局、市级有关部门负责)
  (三)基本完成有关政府规章的修订工作。(市法制办负责)
  (四)取消市级部门对企事业单位和个人进行水平评价的事项,改由有关行业协会、学会进行认定。市级部门加强相应的监督管理工作。(市编委办会同市监察局、市民政局、市财政局、市人力社保局、市法制办负责)
  (五)加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,健全社会信用体系。(市发改委会同市级有关部门负责)
  (六)审批事项和审批层级明显减少,全市行政审批服务体系更加健全,初步形成审批中介服务公平竞争的市场环境,建立法规动态调整和严格的审批准入制度。(市审管办会同市法制办、市编委办负责)
  (七)稳妥推进户籍制度改革,制定全市户籍制度改革实施细则,推动外来人口积分落户制度改革。(市公安局会同市级有关部门负责)
  (八)按照国家统一部署,实施以公民身份号码、电子营业执照和组织机构代码为基础的统一社会信用代码制度。(市市场监管局会同市公安局、市质监局、市经信委、市发改委负责)
  三、2017年完成的任务(共7项)
  (一)基本形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法制保障的市政府部门职责体系。(市编委办负责)
  (二)基本建成集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章、公用事业(水、电、煤、电信)等信用信息的统一平台,实现资源共享。(市发改委会同市市场监管局、市财政局、市人力社保局、市公安局、市经信委、市民政局、市商务委、市质监局、市安全监管局负责)
  (三)基本形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。(市民政局会同市发改委负责)
  (四)基本形成统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的社会组织管理体制。(市民政局会同市市场监管局负责)
  (五)基本形成与社会主义市场经济体制相适应、程序规范、运行高效、公开透明的市场准入制度。(市发改委会同市审管办负责)
  (六)基本建立电子商务诚信体系,完成可信交易环境建设试点工作,构建诚信交易环境。(市市场监管局会同市级相关部门负责)
  (七)通过盘活教育资产存量,推出2-3个项目用于鼓励和引导民间资本进入教育领域。(市教育局会同市级相关部门负责)