西湖景区璀璨的亮灯背后 离不开这群人……

时间:2019-09-25 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]


名胜区景观照明应急服务队,是由景区市政市容信息监管科成员组建的一支队伍,主要负责景区道路照明、安全运行的监督、检查和考核,管理中心数字城管平台案卷的派遣、长效管理运行情况的监督、统计及分析以及110应急联动,双休日、节假日和24小时值班等工作。

信息监管科以“为人民服务”为创建核心,将“党员示范岗”争创工作与日常工作相结合,紧密团结在中心党委身边,不断追求“一流”工作目标,使党员示范岗和专业工作向科学化、制度化、标准化的方向发展。

一、突出“两大载体”,开展党员示范岗特色创建活动

(一)省级“青年文明号”,矢志投身美丽西湖建设,苦干实干献青春。

信息监管科以省级“青年文明号”作为党员示范岗为重要载体,敢打敢拼,全年365天,24小时值守岗位,积极做好西湖景区景观照明监管工作,党员同志们爬山涉水,不定期对该项工作开展景观照明设施运行情况、安全生产等专项检查,发现问题,及时落实整改,保障西湖景区景观照明设施安全运行。

(二)亮化管理标准化,精益求精,全面提升游客及市民游客满意度。

组织从事景观照明运营、管理及服务的技术人员、服务人员、管理人员编制《杭州西湖景观照明工作标准》,实现亮灯管理模式标准化,依托标准化实现景区亮灯智慧化、一体化、网格化和日常化,有效促进了西湖夜景观服务水平提升,进一步提升了游客及市民游客满意度。

二、践行“三型思路”,发挥党员先锋模范作用

(一)注重学习与文化建设,争创学习型党员示范岗

在党员示范岗创建实践中,信息监管科始终以建设“学习型”集体为抓手、培育“学习型”党员作为内容,以建设“学习型党员示范岗”为目标,切实加强信息科理论建设,全面增强职工的政治理论基础和业务技术水平。

积极参与科研课题,先后参与了《杭州市园林绿化废弃物处置现状调研及对策研究》、《世界文化遗产--西湖夜景观智慧照明管理服务标准化试点》等课题的研究,发挥行业特色,将研究成果运用到创建实践中,切实提高党员综合素质。

(二)落实长效管理机制,争创服务型党员示范岗

信息监管科负责管理中心数字城管、巡查监督、亮灯监管和长效管理监督等业务工作。

今年前5个月,共计84余晚需要亮灯保障,平均每1.8天就有1天需要夜间保障,同时每年115天节假日和双休日需要值班。科室党员努力克服值班人员不足等困难,提高加班加点的频次,平均每周1个晚上的24小时值班和双休日值班,积极完成中心交付的值班问题。

2018共计接收应急电话162个,接收景区公安分局110应急联动任务56件,所有联动任务均按照相关要求第一时间迅速出动,圆满完成相关任务的处置。及时发布应急响应26次,9次为三级响应,其余17次为四级响应,做到第一时间与上级部门沟通,第一时间启动管理中心对应应急预案,确保中心应急工作的迅速反应。

全年处置数字城管案卷6767件;管理中心巡查发现问题6461件;出具与景区执法局工作联系单123件;亮灯工作全年问题累计259件/次,出动236人/次,整改率达100%,其中市级督察抄告问题31件/次,较去年抄告数有较大减少;科室党员积极与各职能部门及时沟通、及时反馈,保证了管理中心各类案卷问题全年整改率均达到100%

(三)拓展创新服务,争创公益型党员示范岗

为进一步提高党员的服务意识和爱心奉献精神,科室全体党员积极参加志愿服务活动,以西湖景观照明为先、服务市民游客为宗旨,热情组织参与“点亮杭城”、“绿色文明·生态西湖”宣传活动,“西湖无烟”烟蒂创意秀活动,西湖微笑亭志愿服务等西湖志愿公益活动。

三、力争“四个一流”,持续创建成果

信息监管科党员在平凡的岗位上不断进取的历程中收获了“阿拉丁神灯奖·十大工程奖”、“中照奖二等奖”、省级“青年文明号”等一系列骄人成绩,在创建党员示范岗过程中,我们以“服务一流、管理一流、人才一流、业绩一流”四个“一流”为目标,开拓进取,扎实工作,更在充分展示了信息监管科党员的业务风采,彰显了“西湖明珠”的璀璨景象。

在争创党员示范岗的活动中,集体每位党员牢记“为人民服务”口号,以此为律。未来,信息监管科将再接再励,努力提高,用青春的誓言,扎实的行动,撸起袖子,干在实处,书写党员示范岗的崭新篇章!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统